计算机与网络空间安全学院开展心理健康专题教育活动

发布者:王一舟发布时间:2022-09-23浏览次数:31

922日,计算机与网络空间安全学院邀请心理学院沈丝楚副教授为2022级研究生开展题为生而有道,学海无涯——学业与科研压力调适专题讲座。讲座通过钉钉直播的方式同时在线上开展,我校上千名研究生共同收听。

讲座上,沈老师以自身读博的生活经历为引,从角色变化、师生关系、学习环境和人际调整等四个方面向同学们讲解研究生压力现状、压力的成因、压力的表现以及压力的管理。对于如何科学地调适学业与科研的压力,沈老师基于心理学家耶基斯和多德森的研究,告诉同学们要正确认识压力的AB面,在理解压力、接纳压力的基础上,积极的利用压力提升自我,去寻找压力的积极意义。

此次心理健康讲座的开展,帮助同学们了解和掌握正确应对压力的方法与途径,从而进一步提升自身的情绪管理能力。