医疗保险

关于组织我校参加在榕高校大学生医保的学生制作 福州市社会保障卡的通知

发布者:王一舟发布时间:2021-03-16浏览次数:6578

各学院(学部):

我校本学年参加在榕高校大学生医保缴费的本科生及研究生信息已报送福州市医保中心,为方便参保同学使用福州市社会保障卡报销医疗费,经研究,决定以学院(学部)为单位组织研究生和本科生集体制卡领卡,现有关事项通知如下:

一、集体申领

为方便大学生领卡,海峡银行提供以学院(学部)为单位的集体制卡及代领服务,我校学生20203月以后可以开始制卡。需要注意的是本次制卡分为两批:第一批时间是3月份,第二批是4月份,其中3月份制作的福州市社保卡是2.0版本,4月份制作的福州市社保卡是3.0版本新卡,两个版本均可正常使用,参保学生可自行选择批次。

集体申领流程:福州市社保卡首发卡可下载“众行海峡”APP 注册,点击“首页-社保卡申请”免费预约申领,步骤详见附件1。请学院填写《福建师范大学辖属学院大学生社保卡联系人清单》(附件2),预报集体制卡计划。特别提醒:同一学院连续5天之内完成申领才能保证同一批次出卡,同学申领过程中“推荐人手机号”不填,“绑定银行卡”如无,点击右上角“以后再说”,“现居住地”填写所在年级和班级,如“2020级小学教育一班”,“申请类型”务必选择“大学生批量申请”,“所属学校”和“所属学院”务必选择正确,“领卡网点”请学院务必提前告知同学选取学院统一的领卡网点,建议学院选择海峡高新支行、海峡金山支行或海峡平安支行。批量申请成功约15个工作日左右,海峡银行会导出制卡清单发送学校,学校将与学院经办老师核对,确定后续领卡事宜。

参保学生在福州市(含六区六县)以外异地就医,参保地和就医地的医保目录不同,直接刷卡结算和手工报销结算会造成医保待遇的差异。为充分保证学生的报销待遇,本学年要求户籍地或常住地为省外的参保学生统一制作社会保障卡方便异地就医结算。户籍地为省内的参保学生根据个人现有卡情况制作。已办理过福州市(含六区六县)社保卡,原卡可继续使用;已在福建省内福州市外其他县市办理过社保卡的同学如要办理福州市社保卡需到异地卡所在地或通过APP进行福建省异地卡联网停用操作。异地社保卡停用后将停止该卡的刷卡功能,如不能再使用该卡进行药店购药、门诊、住院登记刷卡等业务。停卡前,同学需先咨询异地卡所在地医保经办部门,确定停卡后如何继续使用所在地医保报销以及是否会影响家庭其他成员医保报销等情况,再自愿决定是否停异地卡改办理福州市社保卡。

二、个人申领

如个别参保同学无法通过“众行海峡”APP成功预约集体制卡,可持本人有效身份证件原件、复印件及一寸近期免冠白底彩照自行前往海峡高新支行(福州市闽侯县上街科技东路8号高新技术产业园创业大厦附属楼1层,联系电话:22869692,营业时间:周一至周五)或海峡首山支行(福州市仓山区上三路32号藤山酒店附属楼一层,联系电话:87447325,营业时间:周一至周六,仅接受个人申领)柜台申领。

三、材料报送要求

2021430日之前,各学院将《福建师范大学辖属学院大学生社保卡联系人清单》电子版发送至zxgl@fjnu.edu.cn,主题备注“**学院大学生社保卡联系人清单”,无需报送纸质版。

附件:1:福州市社保卡(市民卡)大学生线上预约制卡批量办理指南

2:福建师范大学辖属学院大学生社保卡联系人清单

福建师范大学学生工作处