校大学生心理健康指导中心举办咨询师法律主题沙龙

发布者:丘文福发布时间:2022-10-13浏览次数:180

1012日下午,以“心理咨询工作的法律议题”为主题的心理咨询师沙龙在旗山校区百草园三楼团体辅导室举行。主题沙龙邀请校资深法律顾问、法学院林少东教授主讲,校大学生心理健康指导中心的专兼职心理咨询师参与了活动。

林少东教授以“生命尊严之上,尽神圣职责”为主题进行授课。他从医学者的宣誓誓言娓娓谈起,就心理咨询中来访者的人格权和尊严,结合自身丰富的法律实践经验和多年的工作感悟,向沙龙参与人员介绍了《民法典》和《中华人民共和国个人信息保护法》等法典法规中有关心理咨询服务的条款。林教授生动风趣、实事求是的精彩授课引发了与会人员的热烈讨论。大家纷纷联系工作中碰到的实际情况向林教授请教,如何妥善处理助人情境中的两难困境与法律风险,并分享自己咨询实践中应对的方式技巧与其他咨询师交流。

本次活动不仅旨在保证咨询师能提供优质服务,也是充分尊重服务对象权利的保障,但伦理议题以及潜在的法律风险在实践中正成为咨询师面临的独特挑战和困境,已逐年引起心理咨询从业者的重视。通过该沙龙来研讨解决工作中碰到的问题,从而更好的遵循伦理规范,规避法律风险,打造同学们信赖的心理咨询服务中心。