青年微观第456期 | 下一程:大学新生活

发布者:王一舟发布时间:2022-09-19浏览次数:280

下一程:大学新生活

2022级汉语言文学专业本科生  卢一渊

仲秋已至,怀着满满的憧憬,携着沉沉的行囊,我们如约来到了郁郁的长安山。踏入山麓沃土,成为一抹新绿,期待与激动交织之余,更多的是身份转变后的不安与紧张——我们是大学生了!全新的阶段,全新的学习模式,全新的我们将在大学这一广阔天地中碰撞出青春的火花,摩拳擦掌,大有作为,才识挥洒,共赴未来。

红日初升,其道大光

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。”连年的埋头苦干,令人深陷桎梏。当我们全身心投入学习却不觉间褪去自身色彩;当我们熬过漫漫长夜,却觉得阳光过于刺眼。当没有了身边亲人的叮咛,没有了令人心安的乡音,没有了环境熟识的坦然,甚至没有了以文化学习为唯一目的的铁律;当习焉不察的一切重新响应,一切交还到自己手中,我们也不觉签收了一份不安与迷茫。我们亦开始思考自己的道路,谛听未来事业生活的跫足音。我们面对自己的专业,或怀抱热爱、或满是激情;我们面对多彩的生活,或有所趑趄,或摩拳擦掌;我们面对长安山下、星雨湖畔的乾坤博厚,或诚惶诚恐,或不啻心动。但,我们就如同东方那轮红日,一初现,道路便充满了光,所以只管向前!

鹰隼试翼,风尘吸张

当一切逐渐安定下来,同学关系也开始破冰,周围暖意渐起;当拥有了陪伴,思乡情也渐渐变弱,取而代之的是知交初识的愉悦,还有书香气的陶冶。大学生活的万里晴空正白云朵朵,我们如同雄鹰隼鸟振翅欲飞,风和尘土都高卷飞扬。不慌不忙的节奏,却往往能不教一日闲过。在各路高手云集之地,千亩校园异彩纷呈,太多欣喜值得遇见。“始知五岳外,别有他山尊”,我们开始领略学术之高深、技艺之精湛,丰富的锻炼机会,全面的实践空间,无尽的拓展可能,包容下了我们所有的抱负。通往彼岸的航道明亮了,我们撑着自己小舟,在中流奋发;激情与梦想如手风琴放开,从容吟唱。聚焦四种人生,诠释大学之道的纪录片《大学》,其英文译名为“the Great Learning”,正如大学之“海纳百川,有容乃大”,平台之高大,天地之广阔,才铸梦想之邈远。于是我们走进大学,骋怀游目,致知力行,奔向美好!

前途似海,来日方长

我们的前途像海一般宽广,未来的日子无限远长。然而,美好的愿望,如果只是被珍重地供奉在期盼的桌台上,那么它只能在岁月里积满尘土。“理想不一定能实现,但一定要有”,发自内心的拼劲,是上进的中坚力量。一切不自信导致的内耗,都不过是抽刀断水的浪费精力。童话小说《最后的精灵》中有言:“我们的命运应该是我们希望要怎么样的,而不是刻在石头上的。”我们必要做的便是充实自己,然后把剩下的一切交给时间。有志之青年,相信其作始也简,其将华也必巨,应怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。我们去拼搏,无问结果;我们去追寻,但问耕耘。“乘兴而行,何必见戴”,只求留给自己一段无悔的求学时光,而向着向往进发,无论结果,定会收获向往。

都在这里了,一切都在这里了,这里是界碑,这里是疆场。广阔的天地已为我们准备好,只待我们款款踏入,尽情挥洒才识,缔造璀璨,大有作为!