青年微观第460期 | 林旭:新学期解锁新“人设”

发布者:王一舟发布时间:2022-09-29浏览次数:318

新学期解锁新“人设”

美术学院辅导员  林旭

近期,随着高校开学,新学期的“人设”作为新梗,在互联网上着实火了一把。或许你听过自我介绍时的东方青苍:“这恐惧的感觉……真是久违了。”也听过上课被点名回答问题时的余淮:“还没有小爷解不出来的题”。亦或是分享生活时的何幸福:“该吃吃该喝喝,该咋过咋过!”网友或打趣,或自嘲,纷纷给自己立下新学期新“人设”。

“人设”的全称是“人物设定”,原意是指动漫、小说等艺术作品中虚拟角色的基本设定,包括外貌特征、性格特点和行为方式等,现在大多用于指涉个体的形象设定。“人设”通常有两种类型,即“被动赋予”和“主动设定”。开学新“人设”,指的是假定给自己一个影视剧角色、明星或者让网友印象深刻的经典身份,以开学老师提问为背景来复现人物经典台词或者一些名场面,从而体现人设特色。而这其实是表达情感、促使自己实现积极想法的自我提升、自我暗示,是大家对自己的美好期望。

新学期,对于刚踏入大学的新生而言,鼓励新生们转变身份,解锁打造新“人设”,开拓创新、锐意进取、勇于探索,书写属于自己的大学故事。

立大志,做“有志”青年

“新学期目标这么快定好了?”

“如果人活着没有理想,那么和咸鱼有什么分别?”——《喜剧之王》

志不求易者成,事不避难者进,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依小区毕业生回信中,勉励大家志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。对于大学新生而言,要认清当前发展态势,把握好未来发展方向,保持清醒的头脑思考人生,早立志,立大志,提前做好选择和抉择,用智慧的力量创造未来。因为“决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择。”(《哈利-波特与密室》)

明大德,做“自信”青年

“开学事务繁重,你准备好了吗?”

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”——《阿甘正传》

阿甘乐观的天性支持着他度过曲折的人生,在纷纷扰扰中找到属于自己的幸福。教育的根本任务是立德树人,让大学生通晓义理,培养理性、滋养心灵、健全人格,坚定信仰信念,修身立德。“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”恪守大学之道离不开内心的坚贞与热爱,作为大学生,应该从细节入手、从小事做起,培养良好的兴趣爱好,不断砥砺道德品质、提升道德修养,乐观向上、豁达进取,学会做一个德才兼备的有用之人,这样无论是怎样的未来,都能像阿甘一样坦然地笑着面对。

成大才,做“治学”青年

“大家最近的学习情况怎么样了?”

“还差一点,还差一点,让我变得更强一点!”——《垫底辣妹》

沙耶加曾是一个成绩垫底的不良高中生,但对庆应大学和美好未来的向往,使原本得过且过的她挑灯夜读,最终的结局没有辜负她的汗水与决心,破茧成蝶的沙耶加是努力人设的代名词。大学学习和高中学习有着明显的区别,单纯的努力无法适应大学的学习和生活节奏。青年作为最富活力和创造性的群体,面对不断变化的新时代、新环境和新生活,要不断地通过学习知识反思问题,提升发现和解决问题的能力,并在实践过程中运用所学的知识和能力。同时,树立终身学习的理念,潜心问道,追求真理,始终端正治学态度,老老实实做学问,勤勤恳恳下功夫,不虚度大学时光,学到真正的本事。

担大任,做“奋斗”青年

“为了实现理想,你是否做足准备?”

“掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,你只有游,不停的往前游。”——《中国合伙人》

《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”新时代青年人肩负着国家富强、人民幸福的重任,我们既要“自强不息”,又要“厚德载物”。习近平总书记勉励广大青年说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”一方面要树立个人远大理想,为实现个人价值不懈奋斗;另一方面胸怀天下,把握时代脉搏,把个人小我融入祖国、人民的大我,站稳人民立场,勇担家国重任,在奉献中实现人生价值。

人设千百变,人生不设限,新学期的各种flag是对新生活的憧憬和向往,也是不断“加油”、激励我们不断前进的动力。只要我们永远积极向上,不断规划自己的人生目标,那我们将会离成功和个人目标越来越近。