青年微观第464期 | 感恩从心起,让爱互温暖

发布者:王一舟发布时间:2022-10-11浏览次数:284

感恩从心起,让爱互温暖——有一束光、发一份热、暖一颗心

文化旅游与公共管理学院

很多人说95后是幸运的一代,因为我们这一代生长在国家繁荣富强的时代,我们见证了祖国的高速发展与无数高光时刻,我们在祖国和学校的呵护下慢慢长成。祖国就像一把大大的伞,挡风遮雨呵护我们入怀,让我们放心追逐自己的梦想;学校就同冬日里的一抹阳光,在我们无助的时候,她总能伸出双手,温暖我们的心灵,为我们排忧解难。她们更像一盏明灯,为我们驱赶天亮前的恐惧,带领我们一步一个脚印走出迷茫与困境。

而今,作为95后的我们也偷偷长大了,在感恩祖国和学校的同时,也开始一步一个脚印默默保护着自己的祖国,用自己的微薄荧火悄悄照亮前行的路,绽放最美的奋斗之花……

在感恩中铭记:国家为我们的生活保驾护航

还记得2020年那个春节,一场来势凶猛未知的新冠疫情瞬间打乱大家的生活节奏……原本食堂、宿舍、教室“三点一线”的生活,变成了“家里蹲”,对于准备考研复试的我们来说,更是按下了暂停和未知键。

然而作为公共管理专业的考生,考研复试离不开对政策时事的了解,一周内超12万人次进武汉、经过76天的坚守江城,一组组惊人的数据,这是14亿中国人共同拼出来的成绩单。面对来势汹汹、反反复复的新冠疫情,我们是不幸的;见证数十万抗疫者逆行而上、举国上下阻击疫情,能够静心居家备考奋战,我们是幸运的;亲历驰援八闽、并肩抗疫的群众善举,我们是幸运的。

感恩祖国,感谢一个个伟大的逆行者,让我们的学习生活可以快速恢复运转,我们将战“疫”带给我们的精神财富化为考研复习备战的精神力量,一鼓作气打赢疫情“持久战”、考研 “攻坚战”!

在感激中成长:学校为我的青春筑牢防线

2021年,我重新回到了大学校园。疫情之下的大学生活暂时告别了许许多多的大型活动,线上教学、核酸检测,一切都来得那么突然,又变得那么自然。疫情虽然暂时“锁住”了我们的行为,但是并没有封住我们年轻的心和对生活的热情,师大人毅然用微笑将这段特殊的时光照亮。

瞧!那东区操场上奔走的大白,办公室里一遍又一遍核对同学行程的辅导员,楼道里随处可见的红马甲,宿舍里伏案学习的学子……无数坚守着的教师、职工、学生,每一个人都在默默守护着城市的光,守护着校园平安,守护着长安山的那抹翠绿。疫情之下,同学间、师生们少不了互帮互助的有爱环节,大家彼此间的关系也更加紧密,“同学,记得量体温”、“同学,记得戴口罩”、“同学,请保持一米线距离哦”.......一声问候,一份温暖。

感恩福师大,我们从四海慕名而来,接受福师大对我们的培养与关怀,感受长安山下和星雨湖旁的美好。团结与共,我们学会了感恩与担当。

在感谢中奋进:我为强国献出一份微薄的力量

2022年春,奥密克戎来了个倒春寒,再次改变了我们的生活。由于疫情原因,没有返校的我迅速加入了福州市青年志愿者团队成为一名防疫志愿者——从疫苗接种点志愿者到疫情电话流调员、街道信息录入员再到核酸采样点志愿者,每一个环节我都深深感受到医务人员的不易。

在志愿服务的途中,我见过凌晨五点的曙光,见过川流不息的人群,第一次穿上防护服、第一次和医护人员一起工作、第一次收到“感恩有你”的卡片.......当然在志愿的过程中,也会遇到许许多多的不理解,有人质疑志愿者是不是有钱,有人觉得三天两检很麻烦,不愿意配合工作……从宅女化身为社交牛逼症,从小哑巴晋升大喇叭宣传员,耐心和居民群众解释接种疫苗的重要性以及核酸检测的必要性,帮助老人登记核酸检测二维码,以青春之力守护自己的家乡。

感谢疫情防控志愿中的你我,也正是这次近距离的疫情,走过的一栋栋单元楼、举起的一个个公告牌、相识的一位位伙伴,都变成了有关成长的最美记忆,他们让我成为更好的自己。

知恩于心,感恩于行。存一份感恩、说一句感激、道一声感谢,一言一行都带着温暖的爱意。正如习近平总书记在建党100周年庆祝大会上说:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代的青年,我想说“请党放心,强国有我”;作为福师大的学子,我想说“长安山下的翠绿,守护有我”;作为十四亿的一员,我想说“战疫情、勇担当,有你有我”!