学工要闻

青年微观第465期 | 黄静瑜:拥抱“不确定”,守住“小确幸”

发布者:王一舟发布时间:2022-10-14浏览次数:385

拥抱“不确定”,守住“小确幸”

计算机与网络空间安全学院辅导员  黄静瑜

时间不会因为环境止步,机会不会因为错过重来。“青春才几年,疫情已占三年”的客观现状无法改变,但青年一代珍惜光阴、奋勇拼搏助力实现中华民族伟大复兴的时代使命没有改变。在“内卷”“躺平”反复横跳的当下,走在收获的初秋,校园里的植物结出累累硕果,这是它们每天努力向下扎根、向上生长的收获;校园里朝气蓬勃的同学们,带着期待迈进新学期,将迎接新的挑战,作出新的作为。与其无谓焦虑,不如让我们试着拥抱“不确定”,共同守住“小确幸”,提升自我认同感和生活幸福度,迎接美好的明天与未来。

“小确幸”一词出自村上春树的散文,指代“一种微小而确定的幸福”。我们可以试着提取关键词“确定”,在周遭频繁出现的“不确定”中,尝试用有限的条件创造无限的可能,以让自己拥有更广泛的选择权和主动权,何尝不是一种“确幸”。

踏实的努力是“小确幸”的基石

新中国成立初期,粮食紧缺,毛主席作四言诗——《手里有粮》:“手中有粮,心就不慌。脚踏实地,喜气洋洋。”大意是有了粮食,就不怕被饿晕;心里有底了,才能不慌不忙地去做自己心中所想的事情。对于现在的大学生群体来说,在校园内不仅要学会专业知识,更要掌握步入社会的基本技能。所以,学会拥抱“不确定”、守住“小确幸”变得尤为重要。

从山坳穷学生变成计算机博士的黄国平,到每日练球的独臂少年张嘉城,他们把梦想刻写在奋斗的坐标中,把踏实的努力作为人生的信条,每一个梦想都值得尊重,每一分努力都值得赞美,他们在不弃微末、不舍寸功中开花结果。在信息时代背景下,同步课堂变得触手可及,学习的途径不再拘泥于纸质书籍和课堂讲授,环境的变化已不再是不努力的理由。自信源于底气,底气源于努力。在新时代的接续奋斗中,只有不断增强志气、骨气、底气,才能激发出新作为、作出新贡献。

良好的心态是“小确幸”的关键

心态决定状态,心态影响效果。在不同心态的作用下,人必然会有不同的精神状态与行为表现,合适的情绪成本匹配上合适的情绪能量,是最理想的状态。良好的心态是守住“确幸”的关键,有这样一种“初学者”心态:不因为暂时的成功而怡然自得,也不因一时的失势而了碌碌无为,始终以新鲜感接纳一切未知,保持着谦虚且乐观的态度迎接新的挑战。东京奥运会上杨倩的“首金”从容不迫,北京冬奥会上谷爱凌的“1620”四周半动作逆转形势,不仅是运动员们过硬实力的彰显,更是运动员们强大心脏和良好心态的最佳体现。

希尔说过:“心态是命运的控制塔!你是对的,则世界就是对的”,肯定自己的努力与付出也是良好心态的一种呈现形式,百米飞人苏炳添从9.99到9.91的提升用了三年时间,他在演讲时说道:“我的努力换来了很好的幸运”。用平常心看待得与失也是良好心态的展现,能够真正做到“拿得起,放得下”,始终保持豁达、奋发的心态,才能内心坚定、笃定前行,开拓出一片广阔的天地。

勇敢的担当是“小确幸”的保障

每个时代都有属于青年的责任与担当,一代代青年响应“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”的号召,在面对突如其来的四川泸定地震时,一大批青年志愿者奋战在抗震减灾一线,有青年、有中年,有人民解放军、有医护工作者,他们用最朴实的行动诠释着最伟大的担当。在时代的滚滚洪流中,青年一代朝气蓬勃、用年轻的臂膀担当时代责任,昂扬奋进、用实际的行动践行青春誓言,将个人理想与国家民族命运紧紧联系在一起,在“不确定”中勇敢地担当,才能守住“小确幸”。

我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。我们面对的不仅是难得的机遇,更是严峻的挑战。作为青年大学生,生逢其时、重任在肩,虽然时代保持高速发展,知识迭代速度加快,但有了更良好的学习环境和更优质的学习资源,更应努力锤炼过硬本领,在人生成长的“黄金期”积蓄满满力量,立志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。