学工要闻

学习二十大 | 青年微观第468期:呵护历史遗存 守住文化根脉 ——从三坊七巷的保护说起

发布者:王一舟发布时间:2022-10-21浏览次数:849

呵护历史遗存守住文化根脉

——从三坊七巷的保护说起

2022级法学专业本科生 陈炫妤

习近平总书记曾说过:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己生命一样保护好城市历史文化遗产”。而三坊七巷就是践行历史文化保护理念的生动样本,让我们跟随习近平总书记的足迹,了解历史文化遗产保护的历史价值、具体行动与我们青年一代的时代责任。

历史文化遗产是一座城市的“根”与“魂”

千年古城,文脉绵延。三坊七巷是国内现存规模较大的历史文化街区,是福州市的一个闪亮的城市名片。作为一位土生土长的福州人,我无数次到这个庞大的街区参观,每次都有新的发现与惊喜,以至于时常沉迷于其博大精深而流连忘返。在林则徐纪念馆,我们可以看到虎门销烟震撼人心的过程,也揭示着这一段历史的艰辛与伟大;在严复纪念馆,“中国西学第一人”严复所体现的“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”精神,不仅启蒙和影响了数代中国人,至今仍发人深省;在林觉民故居,《与妻书》这一饱含铁汉柔情的信件,至今读来仍令人潸然泪下……

“一片三坊七巷,半部中国近代史”。三坊七巷记载着福州这座历史文化名城的辉煌历史,而其中蕴含着爱国、进步、开放、包容的精神,已经成为这座城市的“根”与“魂”,彰显着文明的无穷魅力。

像爱护自己的生命一样呵护历史文化遗产

知易行难,行胜于言。保护历史文化遗产的重要性、必要性众所皆知,但在特定的历史条件下,特别是当文化保护与经济发展发生冲突与矛盾时,人们往往选择经济发展而不是文物保护。君不见,上个世纪末到本世纪初的“旧城改造”中,一些文物古迹和历史街区被破坏,一些传统社区和文化印记被毁于一旦,无不令人扼腕叹息。但幸运的是,我们也看到一大批有远见、有魄力的城市管理者,他们高瞻远瞩,像爱护自己生命一样呵护文化遗产,确保了这些珍贵的文化遗产得以存续与发展。

在导游的讲解和市民的议论中,我得知在上世纪九十年代的城市开发热潮中,三坊七巷曾一度岌岌可危,好在时任福州市委书记的习近平同志一锤定音,将本已列入拆迁范围的三坊七巷抢修和保护起来。此外还推动建立文化遗产保护相关条例、建立文物局和考古队……,这些举措都十分有效地推进福州历史文化保护工作。以至于不少市民由衷感叹:“如果没有他的保护支持,三坊七巷早已不在了!”由此,我不禁为习近平总书记当年保护三坊七巷的远见与魄力所折服。如他再次踏访三坊七巷时所说的:“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉”。

做中华优秀传统文化的保护者传承者

光影流转,情怀如一。进入大学后,我认真阅读了《福州古厝》序、《闽山闽水物华新》和其他重要文献,再次重温了习近平总书记保护历史文化的历史,以及近年来我们党传承中华优秀传统文化的重要举措。我深切体会到,从福建到中央,习近平总书记的文化情怀始终如一,他始终饱含对历史文化的深情,强调要留住历史根脉、传承中华文明,要做优秀中华传统文化的传承者,这也给我们青年一代指明了方向。

作为新时代的青年学子,我们应当学习习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,坚定文化自信,为促进文化繁荣发展贡献智慧和力量。尤其是作为一名法律专业的大学生,应当发挥专业优势,加强普法宣传,大力宣传《文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规,让历史文化遗产保护家喻户晓、深入人心。我们还可以参与各种文化创意、文化推介和志愿者活动,让福州文化走向全国,流传海外,让世界看到不一样的福州、不一样的中国。