学工要闻

学习二十大 | 青年微观第466期:坚定的信仰,光芒万丈——写在党的二十大胜利召开之际

发布者:王一舟发布时间:2022-10-18浏览次数:697

坚定的信仰,光芒万丈

文化旅游与公共管理学院

2022级公共管理专业研究生 张秋华

每个时代,都有无畏的先行者。一个两个,或是一群人。他们背黑暗而向光明,暴霜露而斩荆棘。我们站在历史后来人的视角来看先辈们,感觉到他们的伟大,是因为看见了他们的胜利果实所以感受到他们的奋斗意义非凡。但事实上,那些为争取民主和自由前赴后继,面临牺牲却振臂高呼“我们终将取得胜利”的革命先行者们,并不真正知道他们的鲜血能换来想要的结果。面对未知仍能坚定信仰,该有多大勇气。原来,我一直知道他们伟大,却依然低估了他们的伟大……

这一刻,我突然想读懂他们的信仰。

“坚定的信仰”曾“砸碎旧世界”

在马克思主义诞生之初,英国进入全盛时期,成为世界上最富裕的国家。但帝国的荣耀与穷人的悲惨形成极致的对比:在暗无天日的矿井里,英国拉煤车工人们赤裸上身,拖着沉重的锁链艰难拉车,锁链摩挲着他们原就青紫的脚踝,由于食不果腹,他们用腰带系紧肚子,因为这样,能让他们暂时忘记饥饿的痛苦。

马克思看到了这幅“吃人”的现实图景。为了让无产者能像人一样活着、不再遭受欺压、不再流离失所,为了人人都能过上好日子,他决心创立一个能改变人类历史命运的科学理论。他写下“无产阶级失去的只是枷锁,而他们获得的将是整个世界。”这些文字对工人们吹响了集结号,鼓励他们去反抗这无情的、奴隶的社会秩序,让无产阶级联合起来,共同构建一个人人平等、自由美好的共产主义社会。在他的影响下,苏联革命胜利,马克思列宁主义砸烂了封建帝国统治的“枷锁”、解开了无产者身上厚重的“锁链”,也将这份自由与美好赠与了后来人。

“坚定的信仰”曾“创建新中国”

百年前的中国,内有北洋反动政府的压迫,外有帝国主义的侵略,签订了一系列丧权辱国的条约。中国人民被压迫、被轻视、被奴役、被杀戮,举国上下笼罩在深渊般的黑暗之中。在中华民族救亡图存、实现民族独立的斗争中,先进的爱国主义者不断尝试使用各种主义来拯救中国,但都以失败告终。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,再次实现了马克思主义中国化的新的飞跃。在坚定的马克思主义信仰之下,中国,正以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加坚定的信心,迈向世界的中央舞台。

回望波澜壮阔的百余年党史,无数先行者在侵略者的炮火之下、在反动者的利刃之中、在脱贫攻坚战的第一线,从未有过逃避、迟疑与退缩。从“本可以为自己活,却选择为众生死”的马克思主义擎旗手李大钊,到“在烈火和热血中得到永生”的首任红军总司令叶挺;从“砍头不要紧,只要主义真”的革命烈士夏明翰,到“为天下人谋永福也”的铁血丈夫林觉民;从“扶贫必须精准,不落一人一户”的铁军局长,到“一定要把山区孩子送上大学”的大山女校长张桂梅......一代代共产党人坚定心中信仰,在一次次挫折中奋起,在一次次胜利中坚定,用生命与热血汇成星火滚烫,践行了对党和人民的铮铮誓言,印证了信仰力量的万丈光芒。

“坚定的信仰”仍“光芒万丈”

习近平主席深刻指出:“共产党人的信仰就是对马克思主义的信仰,马克思主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。”一路走来,马克思主义以其先进性、科学性、人民性、发展性,不断浸润、滋养着千千万万青年人的心灵,为其发展提供不竭的动力源泉。马克思主义从来没有也终将不会过时,而是常学常新,在不同时期焕发着蓬勃的生命力。信仰与现实之间的相互作用和相互转化,是马克思主义具有的内在张力。

新冠疫情的“防控之战”便是马克思主义中国化在新形势下的生动实践。两年多来,举国上下团结一心,打赢了武汉保卫战、湖北保卫战,科学开展常态化疫情防控,一次次快速有效地处置局部地区聚集性疫情,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。而这是如何做到的呢?29岁的钱悦是祥符街道花园岗社区一名社工,再过几天,她本该披上一袭白色婚纱走入婚姻的殿堂,但因疫情哨声再次吹响,她和丈夫短暂商量后就选择了推迟婚礼,第一时间回社区报到。背后的动力源泉则是马克思主义爱国主义。马克思曾说“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体的力量”。在这场战疫中,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了一道道坚不可摧的抗疫防线。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。百年前,青年力量用信仰与鲜血换来黎明觉起,拷问国家与民族的命运。而如今,时代赋予青年无畏的底气,今天的我们比历史上任何一天都更接近“信仰”背后所承载的梦想。让我们从百年党史中汲取奋发力量,在“坚定信仰”的指引下,在“清澈的爱,只为中国”的深情表白中,在“请党放心、强国有我”的铮铮誓言中,散发青春的光和热,以我之青春,建设青春中国!