学工要闻

学习二十大 | 青年微观第471期:“疫”路同行,青年担当

发布者:王一舟发布时间:2022-10-27浏览次数:200

“疫”路同行,青年担当

 文化旅游与公共管理学院

2021级社会保障专业研究生胡旻

10月末,原本淡出福建省的新冠疫情,再次卷土而来。面对来势汹汹的疫情,全省迅速进入紧急状态,贯彻落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,做好“精准”这道必答题。福建各高校也立即拉响警报,呼吁学生“非必要不出校”,面对再次突发的疫情,我校青年学子们表现出的不再是焦虑、紧张,或是不安,更多的是理解防疫管控、响应社会号召、积极应战。在抗“疫”期间,应时代要求,肩负民族大任;在不同领域散发着自己的光和热,用青春力量筑起抗疫防线,用实际行动诠释了“疫”路上属于师大青年们的抗“疫”正能量。

小身躯,大能量

面对频频反弹的疫情,全校各部门、各学院都在紧锣密鼓地抗击疫情。在校园疫情防控工作中总能看到这么一群人:他们身穿红色马甲,穿梭在校园的各个角落。其中就有这么一批青年党员、共青团员和学生干部们,主动请缨,自愿冲上校园防疫第一线。各学院的学生干部协助辅导员开展人员登记排查、宿舍走访等日常工作;在东区田径场核酸采样处、宿舍楼下、食堂等公共场所,都能看到青年志愿者们不畏风雨、尽心尽责地维护秩序;青年党员们也起到模范带头作用,积极组织开展线上防疫心理疏导工作、对核酸检测进行引导等一系列疫情防控志愿工作。来自不同学院的师大青年们,在防疫工作中发挥各自的特长,用行动代替言语,用爱心温暖师大学子,他们用小小的身躯,筑起校园防线,散发出大大的能量。

同心德,显芳华

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这是习近平总书记对广大青年人的谆谆教诲与期望。对于正处在人生关键成长期的广大青年学生们来说,也许有关“非典”的记忆已经模糊,甚至不曾经历。但是“新冠”绝对是我们90后、00后青年在未来回首人生时,一段难忘的记忆。面对各高校不断号召的“非必要不出校”、“线上网课”举措,他们积极响应;进场检查测温、扫码登记、维持秩序、宣传防疫知识、耐心解答,他们在核酸检测现场既是排头兵,也是后方的预备队。师大青年用各种方式传播抗疫正能量,展示青年学子们不一样的风采;用不同方式释放着属于我们这一代人的青春力量,彰显最美芳华人生。

勇担当,克时艰

医者仁心,那些披星戴月又不惧寒风,奋战在一线的校医院青年医生们,用实际行动为师生们筑起了一道“健康城墙”,彰显了医护人员的使命与崇高的敬业精神。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”。百年前,和我们一般大的青年人用青春之热血和无畏为国家和民族奋斗。如今时代的接力棒传到了我们手里,我们不应该带着“青春才几年,疫情就三年”的想法躺平懈怠,而是应该明白人生在必经的“寒冬”里,也带着必然的希望。在如此艰难的时刻,更要明确当前的任务与目标;充分认识到疫情防控是一场持久战,病毒不会因人类的恐慌焦虑停下脚步,却会在每次麻痹大意中乘虚而入。只有在“疫”路上共同进退,共同战疫,在实践中学真知、悟真谛,践行初心使命,用实际行动聚爱成海,彰显青年人的责任担当。

战“疫”终有时,静待春花开。广大师大青年,众志成城应战,传播抗疫正能量;同心同德,彰显“疫”中年华;关键时刻显勇毅,危急关头见担当,青年力量必星火成炬,抗疫斗争终将胜利!