学工要闻

学习二十大|青年微观第476期 林佳丽:“后浪”也能点亮璀璨星河

发布者:王一舟发布时间:2022-11-11浏览次数:209

“后浪”也能点亮璀璨星河

计算机与网络空间安全学院

辅导员  林佳丽

《后浪》中有一句台词“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们”,这句话是对青年一代的肯定与鼓励,也是对青年一代的鞭策与希冀,现如今80后,90后,00后成为了青年一代的主力军,这股“后浪”正在破浪前行,承接着新时代的接力棒,担起新时代使命,用点点星光点亮璀璨星河。

在破浪前行中放下小我,做新时代家国精神的“传承者”。今年8月连日的高温天气,引起重庆多地出现森林火灾,在救援的队伍大军中,有那么一支年轻志愿者,一支奋勇逆行的“摩托骑士”,由于山地陡峭,交通不便,救灾物资难以运上山,加大了救援的难度,这些自主组成的“摩托骑士”背着背篓,骑着摩托车一趟一趟的从山下往山上运送七八十斤的救援物资和灭火设备,不畏酷暑,连续跑了几天几夜,摔了,倒了爬起来继续“赶”路,这些摩托骑士不少是90后和00后,将摩托车视为珍宝的他们,面对救援毫不犹豫,这就是那群被喊着娃儿,将小我融入大我中,投入到救援队伍的中国青年,扛起时代责任,默默地奉献着自身的微薄力量,更是饱含着火不灭,我就不回去,我要保卫重庆,保卫我家乡的家国情怀,实现新时代家国精神的有力传承。

在破浪前行中不负使命,做新时代担当精神的“践行者”。“后浪”已然成为时代发展的主力军,“天将降大任于斯人也”青年一代已从革命先辈手中接过时代的“火炬”,《独行月球》中有这样一句话:“这个世界上有这样一种人,普普通通是他的人设,碌碌无为是他的日常。但是在关键时刻,他们总能挺身而出,逆向而行。”在最艰难的时刻,他们都用实际行动书写着当代青年人的“硬核”担当。在疫情最紧张的时刻,隆回县人民医院护士陈琳琳毫不犹豫,面对疫情选择主动请缨,成为湖南援鄂医疗队中年纪最小的“援鄂战士”,年仅20岁,小小年纪的她说“我是一名护士,与年龄无关,哪里需要我,我就去哪里”。

在破浪前行中创新潜力,做新时代万里征程的“奋进者”。青年是祖国的前途,民族的希望,创新的未来,青年挑起时代的大梁,在科研攻坚的路上奋进前行。中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳带领着一支以90后为主体的科研队伍成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,这是我国科学家首次实现“量子计算优越性”,也是国际首次实现光学体系的“量子计算优越性”,而这群青年“鬼才”并没有止步于此,仍“深耕”实验室,埋头研究,不断探索,实现了技术二次创新,刷新了国际上光量子操纵的技术水平,构建了“九章二号”,“九章三号”的研发也在紧锣密鼓的进行着,更多的00后青年加入研发队伍,为这支队伍源源不断新鲜的血液,创新的动力源泉。青年肩负时代职责与使命,在科研领域不断突破关键核心技术,不断突破自我,真正成为“想干事、能干事、干成事”的新时代青年,在时代大潮中“行稳致远”。

一代人有一代人的使命,一代有一代人的担当,青年一代应勇担时代使命,在危机中育新机,在变局中开新局,用不屈的奋斗精神,不惧困难的气魄,不怕失败的决心点亮璀璨星河,唯有把对祖国,对人民的情感贯穿在学业全过程,融汇在事业追求中,才能为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光与热。