学院动态

外国语学院邀请澳大利亚系统功能语言学学会主席Yaegan Doran博士作线上讲座

发布者:王一舟发布时间:2022-11-15浏览次数:10

近日,外国语学院邀请澳大利亚系统功能语言学学会(ASFLA)主席Doran博士以线上方式为师生作题为《Building complex knowledge: A case study of physics》的讲座。

讲座中,Doran博士采用跨学科的研究方法,从合法化语码理论((Legitimation Code Theory)和系统功能语言学 (Systemic Functional Linguistics) 理论视角探索物理学科中复杂知识的构建。一方面,Doran博士在合法化语码理论视角下,通过语义密度(semantic density)和语义重力(semantic gravity)两个维度探讨物理知识的建构,揭示物理学科如何立足现实生活,进行复杂知识构建。另一方面,Doran博士从系统功能语言学角度探讨学科知识的多模态构建,以理解多模态资源(语言、数学符号和图像等)如何促进物理学科复杂知识的意义构建。在交流环节,Doran博士就师生提问逐一作了详细解答,互动氛围活跃。

此次讲座是外国语学院科技节系列活动,由外国语学院石春煦老师主持,副院长尤泽顺致欢迎辞。校内外学者、师生等近300人参加了讲座。