学工要闻

我校举办第十届宿舍心理健康信息员培训班

发布者:丘文福发布时间:2022-11-29浏览次数:39

    1031日至1117日,我校组织开展了第十届宿舍心理健康信息员培训班。本次培训围绕提升宿舍心理健康信息员履职能力基础,分六个专题邀请了6位校内外专家为心理健康信息员们开展了系列讲座,各学院共计5000多名学生心理工作骨干参训。

心理学院书记(主持)张本钰副教授以《大学生宿舍心理健康信息员工作职责》为主题,围绕建立宿舍心理健康信息员队伍的原因“为什么”,宿舍心理健康信息员的工作职责“做什么”,宿舍心理健康工作的基本方法“怎么做”三个方面进行了深入的理论和实践解读,并且结合自身丰富的经验给予了学员们相应的具体建议。

心理学院彭兴波副教授介绍了“大学生人际关系困扰的朋辈辅导技术”,针对大学生人际交往特点和常见的困扰,从咨询技术角度讲解了倾听、共情等辅导技术,特别强调了同理心的重要性,并且结合典型具体案例解析了系统脱敏疗法以及认知调整修通技术在人际关系困扰朋辈辅导中的运用,提高了学员们化解人际纠纷的意识及能力。

心理学院陈坚副教授围绕当前疫情防控形势下大学生因为线上上课等带来的学业压力挑战,首先讲解了学习困难的心理机制,具体说明了学习困难的种类,并从不同的角度诠释原因,厘清了心理健康信息员们对承受学业压力的同学如何进行朋辈心理辅导的困惑。讲座结束之后,陈教授与同学们进行了线上互动,热情地答疑解惑。

中国电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授带来题为《大学生朋辈心理辅导工作艺术》专题讲座,阐释了朋辈心理辅导在大学生心理健康工作中的定位,叙述了朋辈心理辅导的基础理论,她着重强调了做好朋辈心理辅导员应具备的基本素质及锻炼提高的方法途径,使同学们对朋辈心理辅导加深了理解和感悟。

心理学院高华教授以《大学生恋爱困扰的朋辈心理辅导》为题,从爱情的定义、发展阶段、爱情之中的性别差异、恋爱中常见的心理困扰四个方面深入讲解了大学生恋爱的特点规律,以理论为基础对失恋等恋爱心理困惑的朋辈心理辅导提出了建议。

华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元教授作了《大学生常见心理与现实问题》专题讲座,对“大学生心理危机发展的态势、心理危机的分类与干预措施,危机干预的十大误区及避免”进行了深入的剖析讲解,最后强调了心理健康教育融入高校育人体系的重要性。

培训系列讲座紧密结合大学生心理健康工作实际,具有很强的理论性、实践性和针对性,让心理健康信息员们对新时代的大学生心理健康工作有了更深刻的认识和理解,得到了学员们积极的反响,通过此次培训增进各学院宿舍心理健康信息员对工作职能的了解并激发了责任感,为打造过硬的心理健康工作骨干队伍,筑牢心理健康工作第一道防线夯实了基础。