清心源

《清心源》第103期

发布者:王一舟发布时间:2021-05-24浏览次数:211

记“疫”

文学院2018(研究生)汉语言文学 陈婷婷

乡深暝雨冷风嚣,

月隐星稀树影寥。

枯发逢冬缠椅背,

残华入夜卧墙腰。

方音戏语应难断,

异字偏形岂易昭。

昔日虔书牛角挂,

今朝学子效温僚。

岁起惊闻病疫猖,

谣频难辨众心惶。

户门紧扣云相约,

街市离空响国倡。

过垄遥望人未返,

登高远眺盼安康。

待时园内红花闹,

攀阁同观汉水长。

九州抗疫一心悬,

千载重任尚在肩。

联治齐防方向好,

披肝援外谊长绵。

北南连线习时策,

休戚相依正气传。

伊始白衣含泪行,

春来花璨终凯旋。

警笛开路护君归,

水门相迎把家还!

致敬!

所有为武汉战斗过的英雄们!

下过雨的乡间夜晚格外的冷,窗外月亮隐没在乌云之中,稀落的星点、树影寂寥地投洒在窗台上。枯坐在书桌前的我又为椅背上的断发唏嘘不已,感叹寒冬已至,孱弱的光亮此刻也只能狼狈地卧在墙腰之上。看着桌上摊开的戏曲剧本,勾画熟悉却也陌生的方音词汇、努力辨别其中的“俗”字“通”语,分析它们的真正内涵。昔日有发奋学习“以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读”的李密,今朝也有仓山学子要向“取泽中蒲,截以为牒,编用书写”的“温舒”们看齐,刻苦为学!

20201月国内疫情爆发,不断蔓延,四海之内,谣言四起,真假难辨,微博上人心惶惶,我们能做的就是不信谣,不传谣!谨言慎行!隔离、防控,国家立即做出相应指导,全国各个省份立刻一级响应,做好防控工作。家家户户门户紧闭,不随意出门走动,听国家的话在家中与老友“云”相约,与亲人“云”相聚。街道上不似以往的来来往往、熙熙攘攘,安静且空幽。巡逻车反复巡逻、强调,要响应国家号召,监督大家戴好口罩,勤洗手,不聚集。不少医护人员、保卫人员奋战在工作岗位,我的哥哥便是其中一员,身为警察的他兢兢业业地坚守在岗位上,不能也不敢归家,只望在家中能为像哥哥一样勇敢的人祈祷,祈望他们能够胜利归来!

身为一名党员,一名学生干部能做的便是及时了解班级中同学的心理状况,及时疏导,鼓励大家静心等待,等待着疫情结束的时候,我们一起到武汉东湖园内赏樱花,一起登上晴川阁眺望汉江。

三个月时间,全国上下一心,为生病的“武汉”担忧,抗疫之路在华夏历经千载,此刻重任依旧在我们肩上。在习近平总书记的带领下,各个地区联防齐控,胜利的曙光得以显现,但让人忧心的是海外疫情频发,局势不安,“投我以木桃,报之以琼瑶”,中国履行大国职责,披肝沥胆积极向外援助,团结一致努力构建人类命运共同体,让中国与世界其他国家的友谊得以长存!

文学院研究生党支部的成员在湖北、福建、广东、河南、山西等地远程连线学习“习近平总书记关于新型冠状病毒疫情应对重要讲话”、“习近平在宁德”采访实录、“习近平总书记给北京大学90后援鄂志愿者的回信等重要精神,深切体会习近平总书记的殷切希望,做自己力所能及的事情,向社会传递正能量。还记得1月初抗疫初始,援鄂白衣们含泪告别自己的亲人,奔赴战疫一线,而在这春日来临樱花绽放的时节,他们终于凯旋。我们应该向他们致以最崇高的敬意:警笛开路”“过水门”“行注目礼”……因为,他们值得!武汉的人民感谢他们,中国的人民感谢他们!谢谢他们曾为武汉拼过命!

校心理健康指导中心