学工要闻

学习二十大 | 青年微观第491期 梁凤华:防止“网课爆破”,守护在线课堂

发布者:王一舟发布时间:2022-12-21浏览次数:111

防止“网课爆破”,守护在线课堂

地理科学学院辅导员梁凤华

近日,河南郑州的历史老师刘某某遭遇“网课爆破”,后来在家中不幸去世。“网课爆破”的现象也引发了网友们的热议。据媒体报道,多地发生过“网课爆破”事件,这种“网课爆破”方式多样且人数众多,从最初闯入满屏流行语、到开麦说话、播放歌曲、刷屏霸屏,甚至辱骂师生,不少学生和老师在上网课时都有过类似经历。

“破”

“网课爆破”的本质就是一种网络暴力,也叫“网课入侵”。通常是网课参与者泄露网课会议号和密码,随后捣乱者有组织地“入侵”在线课堂,通过强行霸屏、骚扰信息刷屏,乃至辱骂师生等极端方式,恶意扰乱教学秩序。“入侵者”也被称为“爆破手”。这些“爆破手”中,有自称不收费的“乐子人”,主要是出于“好玩”的意图,也有收费标准和专门账号的“职业黑子”,甚至可能有专业团队,他们公开在社交平台上打广告。相关广告会明文写出:常见的网课平台皆可爆破,诬陷、表白等需求皆可满足。这种“爆破”行为已经触犯了法律。“爆破手”扰乱学校(事业单位)秩序,致使教学不能正常进行,即使尚未造成严重损失,也是触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》。如果存在过激行为,比如利用信息网络辱骂特定个人,将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》承担相应行政责任,情节严重可能构成《中华人民共和国刑法》的侮辱罪,将追究相应的刑事责任;山东、天津、湖北等地公安局已查处多名爆破手。

“破”

在线课堂是疫情防控阶段落实“停课不停学”的主力军,是应对种种意外得力而有效的举措。但由于长时间对着屏幕,难免出现不适应感和疲劳感。我们要认识到,学习从来就不是一件容易的事情,作为青年大学生,我们有能力、有义务维护在线课堂秩序,同心协力,共同营造良好的在线互动学习氛围,服从课程教师安排,按照课表自觉准时参加在线学习,并遵守课堂考勤等纪律要求,加强自我约束,积极发言、文明发言。主动学习掌握相应的击“破”经验,遇到特殊情况,迅速清出“爆破手”,如果清理失败,立即关掉会议,提醒老师和同学们迅速撤出会议。

“破”

“网络爆破”,“爆”的是教学课堂,“破”的是学习氛围。尊重学校和教师的在线课程知识产权,尊重教师的劳动成果,不泄露网课会议号和密码。未经授课教师同意,学生不得对授课活动进行录音、录像,也不得将课程资料进行个人学习目的之外的传播。积极配合老师,采取会议密码+等候室或微信特邀会议等方式,在预定会议或使用个人会议号发起快速会议时,设置会议密码、开启等候室,防止其他无关人员闯入课堂,也可以限定会议预定者邀请的好友或群成员可加入该会议,设置会议链接转发无效。共同行动,让在线课堂远离不法分子的侵扰,成为教师安心教书育人、同学健康成长的“净土”。