学工要闻

学习二十大 | 青年微观第493期 魏倩怡:“ 电子榨菜 ” 使用指南

发布者:王一舟发布时间:2022-12-25浏览次数:200

“电子榨菜”使用指南

传播学院辅导员 魏倩怡

在饭点时,支起电子设备,选择一项视频、音频、电子书籍等边吃饭边欣赏,其内容像榨菜一样具有“下饭”作用,被大家称为“电子榨菜”。其实早在电视时代,就有此习惯,只是在新媒体不断发展的今天,人们获取信息的渠道更加多元、内容更加丰富、方式更加便捷。

“电子榨菜”种类繁多,诸如带给人归属感和熟悉感的《甄嬛传》《武林外传》等影视作品;以轻松欢快的信息输出,让大家得以从忙碌生活中短暂逃离的《脱口秀大会》《一年一度戏剧大赛》等综艺节目;还有让人得以利用碎片化的时间提升自己的学习干货、专业书籍……各类“电子榨菜”不仅渐渐成为年轻人的佐餐标配,还在逐步占领人们生活的每个碎片化时间。然而,使用“电子榨菜”,还需注意以下几点:

避免过度摄取

“电子榨菜”往往因引人入胜而让人欲罢不能,但如果放松变成了放纵,那么我们也就不再是“电子榨菜”的使用者,转而成为了被控制者:原本应该第一时间完成的学习任务在饭后一拖再拖;气氛融洽的餐桌交流变得悄然无声;饭后的休息在“电子榨菜”面前不再重要……因为一时的精神充电影响了正常的学习、工作和生活,那就是本末倒置了。

“电子榨菜”使用指南一:在使用时,要尽量选择篇幅恰当的作品,注意控制好使用时长,就像真正的美食一样,“电子榨菜”食用过量也会引发“消化不良”。

警惕“慢性毒药”

事实上,不仅仅是在吃饭时间,大家几乎是一停下来就会情不自禁地拿起手机,几乎所有碎片化的时间都在通过手机获取海量的信息,但并不是所有信息的获取都等同于知识的吸收,甚至可能成为侵害青春的“慢性毒药”。如果我们总是被那些不需要思考就可以获得快感的碎片化信息所吸引,那么长此以往,可能就会抵触那些完整的、系统的、有深度的、晦涩难懂的知识,这样一来,我们又如何进行科学研究、理论学习呢?

“电子榨菜”使用指南二要善于选择高品质的“电子榨菜”,在碎片化的时间里,获得放松的同时,也享受精神上的盛宴。

做高质量创作者

在如今的自媒体时代,人人都可能成为“电子榨菜”的创作者。我们需要明确,“电子榨菜”不仅是人们的解压良药,其中还包含着创作者的思想观念,并且往往会伴随受众的欣赏一起传递。根据两级传播理论,信息从大众媒介到受众,经过了两个阶段,首先从大众传播到舆论领袖然后再从这些人流向愿意接受他们影响的追随者,并且能够在态度改变上带来更好的效果。也就是说,作为创造者要充分认识到自身的影响力,承担起自媒体人的责任和担当,坚持正确的价值导向。

“电子榨菜”使用指南三:“电子榨菜”的创作不仅要满足受众放松身心的需求,还应该把好创作的质量关,让“电子榨菜” 能耐得起“咀嚼”。

“电子榨菜”满足了当代年轻人排解孤独和压力的一定需要,又具有便携式、碎片化的特点而广泛为人所接受,所以我们更应该使用好、规范好这一渠道,使用而不滥用,从中充实精神世界,获得更多的幸福感和满足感。