青年微观

学习二十大 | 青年微观第509期 且看且行:于匆忙奔赴浪漫

发布者:王一舟发布时间:2023-05-05浏览次数:498

且看且行:于匆忙奔赴浪漫

——评大学生“特种兵式旅游”

文学院2022级汉语言文学专业本科生 曾萌

“夹缝旅游”“极限往返”“特种兵式旅游”……当这些新兴词汇突然活跃在社交平台上时,以大学生为主体的新式旅游也走出了他们的道路。推着行李箱,趁着没课的空隙,匆忙又欢喜地奔向远方,用周末扎一个快乐营地然后于周一返回现实节点。这看似荒谬冲动,但实际上是年轻人们对现实压力的释放,是对青春的约定,更是对未来的一种期许。

履青春之约

在有限的时间和花销内去尽可能多的景点,“特种兵式旅游”正成为越来越多年轻人的旅行方式。他们在工作和学习的间隙,选择去另一个城市,享受短暂的“累并快乐着”的时光。现象之下,我们看见的是狼狈现实下,仍然努力生活的年轻人。时间和花销都是有限的,但思维无限。在应试教育阶段日复一日的刷题考试之下,这些繁忙的大学生本就找不到青春的痕迹,于是不断地宽慰自己说:“没事,等到大学我要走遍全世界!”但当我们真正成为大学生群体时,真正实现“旅行自由”了吗?于是在“青春没有售价,硬座直达拉萨”的呼应激荡中,大学生群体“报复性旅行”的标签走进大众视野。我们旅游,我们且看且行,我们在匆忙间奔赴浪漫,说实话不是什么伟大的想法,只是想向时光里的自己,向那个“小镇做题家”履行青春的约定。

许未来之愿

未来?未来。我们生长在最美好的年纪,对未来充满着期许和向往,因此年轻人探索世界的渴望更需要得到及时的满足。旅游是异地的生活方式,而“特种兵式旅游”是旅游方式的一种创新,它折射出来的是对金钱和时间尚不富裕的大学生群体们为多看一眼世界,多吃一种美食,多体验一个城市而做出的最大让步。大学生宁愿在夕阳下拖着行李赶车,在人口涌动的街口吃美食,在黄昏下和好友拍照,在凌晨兴奋得睡不着觉……这是年轻人的主动出击,是大学生群体们用自己的方式对世界的拥抱和看世界的向往,除非本人,任何人都无法去定义这一场“特种兵式旅游”,这不但是在狼狈现实中汲取继续前行的勇气与热情,更是在未来还能感谢自己当时的义无反顾,是大学生难以忘怀的人生体验,也是最为丰富,最为深刻的旅游体验。更深层来说,我想这是对未来自由人格的想象和期许。我要去书写世界,去爱荒野的风,胜过贫穷和思考。

且看且行,且停且走。匆忙无法剥夺大学生对生活的热情,对浪漫的书写。“特种兵式旅行”的兴起,是大学生一代人生态度的显现。在安全这个大前提下,我们一直在路上,或缓或赶,如果前方是一种别致的风景,那么加快步伐又有何不可。这世间来往行人匆匆忙忙,往不同的方向,我们希望到远方去,吃不一样的美食,看不一样的风景,感受不一样的人文气息,这世间比我们想象的远阔,这一次,我要去看日出日落,去海边吹风,那你呢?