我校第十二届学生朋辈心理辅导技能大赛圆满落幕

发布者:丘文福发布时间:2023-05-11浏览次数:270

2023510日,我校第十二届学生朋辈心理辅导技能大赛决赛于旗山校区模拟法庭圆满落幕。本次朋辈心理辅导技能大赛以“朋谈心声,辈友同行”为主题,吸引了200多名同学报名参赛。经过初赛、复赛的层层筛选,十名选手脱颖而出进入决赛。决赛邀请了福州大学人文社会科学学院心理系主任赵陵波教授、闽江师范高等专科学校学生处郭静静处长、校学生工作部副部长陈秋华教授担任评委并给予指导。

决赛通过设置风采展示、压力情景挑战与模拟情境挑战三个环节,充分考察十位选手的心理素质、基础知识和辅导技巧在内的综合素质。

赛后,赵陵波教授对决赛进行了精彩的点评,高度肯定了我校朋辈心理辅导工作开展的普及化和专业化程度。她指出本次比赛赛程设计合理,贴合大学生实际,充分地展现了选手的专业素养,也对普及朋辈心理辅导知识、提升大学生心理互助意识和能力起到较好的示范引导作用。

学生朋辈心理辅导技能大赛在我校已经连续举办了十二届,是我校“5·25”心理健康文化节系列活动的重要组成部分。活动旨在通过以赛促学、以赛促练的方式,向广大同学播撒“自助助人”的朋辈辅导理念。