经济学院邀请西南财经大学丁任重教授为师生作学术讲座

发布者:王一舟发布时间:2023-05-12浏览次数:141

近日,经济学院邀请西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重教授为师生作题为《中国特色社会主义政治经济学若干问题分析》的学术讲座。讲座由林寿富教授主持,经济学院本科生、硕士生70余人参加。

讲座中,丁任重教授指出,目前中国正处于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局下的新发展阶段。而在“全”与“变”,“危”与“机”并存的时代中如何保持初心、审时度势、谋求发展就成了中华民族伟大复兴战略全局的重要课题。他首先从马克思主义政治经济学视角与中国特色社会主义经济发展现状对我国形成国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的“两大循环”新发展格局合理性进行论述。随后,丁任重教授分析了我国具有的理论优势、制度优势、体制优势、政策优势,从理论层面总结归纳出我国得以实现经济快速发展,社会长期稳定“两大奇迹”的原因。最后,丁任重教授阐明了我国经济增长方式转型的重要性,强调加快能源转型,加大科技创新力度是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键。

讲座丰富了同学们对当前我国几个关键问题形成脉络的理解与认识,有助于更好地把握马克思主义政治经济学在我国的应用与发展,拓宽了学术视野,为有关研究提供新思路。