学工要闻

我校心理情景剧作品《绽放的玫瑰》参加福建省“5.25”学校心理健康教育月活动演出

发布者:刘柏辉发布时间:2023-05-26浏览次数:234

5月25日,由福建省委宣传部(文明办)、省委教育工委(省教育厅)等11个部门联合举办的“聚力心育 健康成长”——构建“大思政”教育福建区域暨福建省“5.25”学校心理健康教育月启动仪式在福州市中山小学与冶山春秋园举行,活动现场展示了多部门联动协调育人机制成效。我校心理情景剧作品《绽放的玫瑰》受邀参演,福建省委常委、省委宣传部部长张彦观看了演出。

校园心理情景剧是一种团体心理辅导方式,把学生在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、情景对话等方式编成“小剧本”进行演出。在这个过程中,学生通过演戏的方式来表达自己,释放内心隐藏的矛盾与冲突,进而释放压力。心理情景剧融入心理学的知识以及教育技巧,通过让学生表演发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的变化过程,领悟其中道理,从而使全体受到教育启发。

我校心理情景剧作品《绽放的玫瑰》是由音乐学院2022级学生创作,表演紧密结合了学院专业特色,通过音乐与舞蹈的形式呈现网络暴力对当代大学生心理的冲击与影响。万物互联的世界里,我们没有人能在纷繁复杂的网络中独善其身,也永远都不知道自己是否会成为下一受害者,剧目揭示的网络暴力对人们心理的负面冲击影响,让驻足观演的人员都深受启发,回应以热烈的掌声。