疫情防控

心理学院青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

发布者:林炜发布时间:2020-04-04浏览次数:322

同为新时代中国青年的我们,在这特殊的时期,也应该尽自己所能为防控疫情做出自己的一份贡献:除了做好个人卫生防护、疫情期间停课不停学以外,我们应在在力所能及的范围内,尽可能地帮助他人,投入志愿活动,献出自己的一份爱心,团结一致。在志愿活动中感受到发挥自己的技能帮助他人的快乐,学院同学团结一致的集体精神还有将我们集结在一起的爱国精神,令我感到自豪、充满力量。

——2018级心理学院志愿者江巧云

防控新冠肺炎疫情,要点燃舍我其谁的斗志。时值疫情决胜关键期,在抗击疫情这场战役中,我们作为青年人,要始终做到初心不改,使命不忘。疫情面前要怀揣着大无畏的精神正坝疫情与病魔,直面苦痛与牺牲。“艰难困苦,玉汝于成”,既然风雨准免,那就将经风历雨视为一段磨砺心志的旅程,促成长、共进步的阶梯,为者常成,行者常至”。疫情阻击战中,很多一线战疫工作者舍小家、顾大家,为的就是打赢此次疫情防控阻击战,所以我们青年志愿者尽管放手干、放心干、放开干,有国家为我们保驾护航。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”风风雨雨就是生活的本身,我们党、我们国家历经多少风雨仍熠熠生辉,只要我们每一个人都能在疫情中坚定信念、令行禁止,每一位大学生都能在风雨中磨砺意志,锤炼实干,疫情一定会被我们战胜的。愿年过春来,此景已成新篇。

——2018级心理学院志愿者王馨曼

延长的“假期”中,足不出户成了我们的生活方式。我一直在想,在这个特殊的时期我能利用专业知识做些什么。当轰炸式的消息不断呈现在面前时,大众难免会出现心理失衡。于是我结合专业知识,先后写了两篇科普文,“关注疫情的同时,别忘了让你的注意力休息”、“宅在家中,关注你能控制的东西”。其实很多事物都是由于未知而恐惧,如果能够做到打破常识壁垒,便是进步。这是科普的初衷,希望自己永远不会忘记并始终以之为目标。

同时,我还和很多小伙伴一同参与了福建防抗新型冠状肺炎心理自助手册的排版。并且作为院新闻中心记者团的负责人,由于工作原因经手了很多篇关于同学们防疫生活的稿件。我很自豪地了解到,身边的小伙伴都在尽自己的一份力量,心理学院在这次疫情中有一抹独特的色彩。心理学子在路上,也一直会在。

——2018级心理学院志愿者江语童