小联微评第172期 | 张婧:疫情下的就业,你准备好了吗?

发布者:陈今园发布时间:2020-04-06浏览次数:388

疫情下的就业,你准备好了吗?

经济学院辅导员 张婧

庚子年元月,我们迎来了一个非同寻常的开局。一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们原有的节奏,熟知的生活仿佛被大力地按下了暂停键。

疫情当前,不仅国家治理能力和治理体系面临着大考,身处毕业季的应届毕业生们也面临着就业的大考。第一,求职竞争增大。今年高校毕业生将达到874万人,同比增加40万,求职人数再创新高。第二,求职难度提高。阳春三月,本应是招聘旺季,然而受疫情的影响,很多企业削减了招聘需求,线下招聘会纷纷取消。往年职场招聘的金三银四如今也变得没了三四。经济下行的压力,叠加疫情的影响,不少同学心里打起了退堂鼓:疫情之下的毕业季,我还能找到工作吗?

答案是肯定的。虽然疫情给我们带来了莫大的阻碍,但是我们还是要充满就业信心。因为祖国是我们的依靠,就业是最大的民生,不仅关系着家庭生计,更牵动着经济大势。面对疫情,党中央、国务院第一时间进行了一系列重大部署,始终高度重视和关心高校毕业生就业。教育部印发《关于应对新型冠状肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业的通知》,进一步指导推动各地各高校积极开展网上就业服务,拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作。近期一系列密集的会议就体现出社会各界对于高校毕业生的关心与关爱。

疫情之下的就业,除了政府、市场和学校的努力,更需要我们自己下功夫。在这里与正在求职路上的2020届毕业生们分享几点建议。

第一,保持乐观的心态,积极面对就业形势。

疫情确实造成了就业压力,但是以中国现有的经济体量和集中力量办大事的制度优势而言,这些就业压力的影响只是暂时的,我国经济持续向好的大趋势不会改变。虽然旅游商贸、交通运输、餐饮住宿等行业在短时期内受到了疫情的冲击,但在线教育、医药医疗、新零售电商等与互联网、大数据相关的行业却迎来了春天。疫情之下,机会涌动,我们要保持乐观心态,擅于化危机转机。其次,我们要积极面对就业形势。就业永远不是到了毕业季的一锤子买卖,同学们在盲目就业之前,不妨先将眼光放长远。在面临就业困境时,要根据自身能力与环境变化适时调试期望值,先就业再择业,先生存后发展。好工作不是期望就能可以实现的,而是靠我们学习和实践干出来的。

第二,树立正确的就业观,将小我融入大我

面对疫情带来的压力,毕业生更要坚定家国情怀,作出与国家发展相契合的职业规划。首先,新动能的发展和传统动能的改造升级实际上蕴藏了大量的就业机会。毕业生要看到其中的机遇,牢牢把握时代的脉搏,到国家重大项目、重大工程、重要领域就业。其次,基层是青年人建功立业的大舞台,更是吸纳毕业生就业的主阵地。习近平总书记提出:当代大学生勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。希望毕业生们积极面向基层就业,选择大学生村官、三支一扶、西部计划等基层岗位,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

第三,做好充足的准备,牢牢抓住就业机会。

机会永远只留给有准备的人。疫情之下的求职务必要做到有目标、有准备、有态度。首先,要做到求职有目标。毕业生们可利用宅家时期,结合自身特长和技能,梳理求职的意向与方向。其次,要做到求职有准备。毕业生应更合理有效地利用这段空窗期,优化自身实力。一份优质的简历、一些实用的办公技能等等都是求职路上的必备武器。此外,我们还要适应疫情期间网上面试的特点,通过丰富的网络资源进一步学习和掌握视频面试等求职技巧。最后,要做到求职有态度。通过提前了解就业单位情况、诚实回答用人单位问题等方式,向其展示良好的求职态度。在工作面前,态度决定一切。

沧海横流,方显英雄本色。疫情或许阻碍了我们求职、开学的脚步,但我们不能停步,因为艰难困苦往往是成长最好的催化剂。希望各位毕业生们积极行动,不断努力,在疫情大考中交出一份完美的就业答卷。春日已至,未来可期,我们在星雨湖畔静候佳音。