小联微评第173期 | 金君敏:师大er“宅”家上课指南

发布者:陈今园发布时间:2020-04-07浏览次数:299

师大er“家上课指南

心理学院辅导员 金君敏

2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情猝不及防地迅猛来袭,让我们成为宅男”“宅女。为了同学们的健康平安,教育部已做出2020年春季学期延期开学的决定,这是抗击疫情的需要,也是党和人民对莘莘学子的关心和厚爱。

特殊时期特殊办法, 我们的老师们走进直播间化身网红主播,担起保障同学们停课不停学的重任。然而,不少师大er面对网课宅家上学,纷纷感叹我太难了,甚至成为网课学困生。那么同学们该如何家高效学习呢?

一、静心修身,保持良好状态。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。经过两个月的寒假生活,收心静心是居家上课学习第一步。建议同学们要积极响应停课不停学的号召,保持充沛的精力,为网课学习做好准备。可以通过适度运动,锻炼身体;关注自己的心理状况,调节自己的情绪,保持愉悦的心情,积极与同学、家人和老师保持沟通。

二、全情投入,做到真学真懂。师大er要坚持做到课前预习,及时关注课程安排,提前获取电子教材、教学讲义等学习资料,实时关注QQ、学习通、钉钉、微信等网络交流平台发布的教学信息,根据不同课程的特点及任课教师的具体要求,有针对性地提前熟悉学习内容,思考重点与难点。按时上课,及时做好学习笔记,并且积极参与和老师、同学们的线上互动交流,及时解除学习中遇到的困惑,有效利用一些学习平台的录播功能,或者自行录音录像,对一些重点以及难点知识加深理解,提高学习质量。课后,要保质保量完成课程作业,及时复习巩固学习成果,并且梳理汇总难点,以便反馈给任课教师,等待线上集中答疑。

三、合理作息,养成良好习惯。要合理制定生活作息,把看、练、动、息规划好。隔离在家的生活节奏和在校学习期间不同,不少同学生活规律混乱,习惯了晚上熬夜玩手机、追剧,白天睡懒觉,上网课时则浑浑噩噩、精神涣散,这样的生活作息习惯不利于学习的开展。所以,云开学后首先要做的应该是对照在校时正常的作息,把自己的作息调回正轨,这样才能进入良好的学习状态。

四、巧用技巧,加强自我监督。相比在教室听课,线上学习由于缺少老师面对面的监督和提醒,更考验大家的学习主动性、自觉性以及自我监督的能力。其实家学习,学会经营时间、管理自己也是一门学问。要不断加强自我监督能力,一边开着直播课程一边看剧刷手机这种自欺欺人的网课学习姿势要不得。善用社会比较法,例如问问班级优秀同学的学习进度;巧用预期后悔法,现在不完成学习任务,拖到开学又得没日没夜地赶课程、赶进度,甚至有可能面临挂科的危险;采用惩罚奖励法,对自己适当进行小惩罚,例如没有认真学习需要完成所有家务,不能购买心仪的物品等,如果高效完成学习任务,可以给自己一个奖励,在疫情结束后吃一顿大餐等。

亲爱的同学们,此时此刻我们虽然无法像疫情一线工作人员一样不顾生命奋勇逆行,但宅家安心认真学习也是为打赢疫情阻击战贡献自己的青春力量,认真学好每一堂课,将来一定能够以我所学、尽我全力肩负起时代赋予的使命和责任!