小联微评第23期 | 钱从明:合理宣泄,拒绝谩骂

发布者:陈今园发布时间:2018-04-24浏览次数:406

合理宣泄,拒绝谩骂

钱从明

QQ空间小秘密是说说的一个新应用,在小秘密中,你可以大胆说出自己的所感所想,其他好友是无法知道这条秘密是谁发布的。同时,你也可以轻易看到好友的秘密,同样也无法知晓秘密的创作者。在QQ空间好友秘密里,可以大胆表白,可以评论某人某事,可以无拘无束地表达自己的心情,可谓是随心随意、畅意无阻。这本是我们大学生日常生活叙事、内心流露、情感宣泄的私密精神空间。然而,总有少数人别有用心,把好友秘密当做他们情绪化谩骂,甚至泄私愤的出气筒。

学习、生活压力大,遇事添堵或心里不舒坦,合理发泄一下也许可在一定程度上缓解、放松情绪。但那些充满戾气的无理谩骂、泄愤,只会带来更多的负面影响,没有任何意义。这种谩骂不是什么善意批评,不是促使人改进、社会进步的批判,不是摆事实、讲道理、以理服人,却是恶意谩骂、人身攻击、侮辱他人。

好友秘密的隐秘性、匿名性并不等于有谩骂的权利。看看那些无理谩骂者不过是一己之私地“发泄”,情绪化取代了理性思考,是不负责任,伤害别人的行径。看似无拘无束的网络空间并不是法外之地,那些对别人污蔑谩骂,对他人造成伤害,最后自食其果的例子擢发难数:“人大历史学教授孙家洲与新招硕士生断绝师生关系”、“吉首女司机发朋友圈辱骂交警被拘十日”、“在美23岁杭州男生发枪照威胁教授,被美方认为是危险人物,取消签证,返回中国”、“网民发帖在微博上辱骂牺牲民警被刑拘”等等。网络空间同样也要对自己的言行负责,若只因逞一时口舌之快而在网络上恣意妄为、发泄私愤、随意辱骂必将受到惩罚。

诚然,每个人都有情感表达、表露心声、利益诉求的权利,但如何理性地自我彰显、宣泄情感、伸张利益,却是值得我们深思的问题。或许你的学院、学校不让你满意,或许你的老师、辅导员某些做法不使你服气,或许你与同学、舍友有矛盾,不管是或大或小的不满或者是人际矛盾,并不会因为你无理谩骂而消失或者缓解,反而事与愿违,问题激化。网络不是也不应该是生活中唯一的情感宣泄口。对现实困惑、不满时,不妨向你的老师、朋友吐露下心声,倾诉内心的五味杂陈;遇不顺心事时,可以寻找合理地倾诉渠道来舒缓内心的不满。每个人生活中都会有各种的不如意,当你不满或者生气时,如果你此时保持冷静,以责人之心责己,以恕己之心恕人,换位思考、将心比心,去体谅对方难处,这样,或许你对待问题会客观公正一些。进一步思考,当遇到诸多不顺、不满时,若能多一些理性对待,在宣泄中寻找出合理解决之道,那是极好的。

习近平总书记强调,网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。让我们一起营造天朗气清、生态良好的网络空间,多一点正能量,少一点无故吐槽;多一点合理宣泄,少一点无理抨击;多一点理性思考,少一点冲动谩骂。

(心理学院辅导员  钱从明)