小联微评第174期 | 熠熠年华,与爱同行

发布者:陈今园发布时间:2020-04-12浏览次数:427

熠熠年华,与爱同行

公共管理学院 林妍君

这个春节在你的计划里应该是怎样的?是欢声笑语齐聚一堂,或是背起行囊游走四方。而现如今,你所有的计划却背道而驰。

这是个不平凡的年,一场突如其来的新型冠状病毒让全国人民都处于慌乱无助之中。从当初感染人数爆发式增长人们手足无措,到迅速制定应对策略,有效控制病情,我看到了众志成城的中国力量,全国上下齐心协力对抗病魔的意志和信念,许多国家也纷纷为中国捐赠物资,驰援武汉,驰援中国。更令人暖心,日本在捐赠给中国物资上写的那八个字山川异域,风月同天

疫情牵动人心,口罩隔离了病菌,却没有阻挡疫情下城市慢慢恢复暖心的温度。全国各地医护人员主动请缨,奔赴武汉,成为最美逆行者,他们用行动诠释了白衣天使84岁高龄战士钟南山,在第一时间毅然前往一线,疾驰的列车上,他累得闭上了双眼,享受着片刻的休息时间。河北护士肖思孟,在即将踏往一线前,将多年所留的长发剃光;黑色的秀发一点点落在了地上,她望着镜中有些陌生的自己不禁有些恍然,此时她的模样却是最美的。为抗击疫情,还有各行各业提前回到工作岗位上的逆行者,他们均在用自己的方式诠释什么是奉献和责任。他们在冰冷的城市,书写温暖的故事,他们是凡人,亦是英雄。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。没有谁的生命不值钱,可却有人豁出全部;没有谁的家人不牵挂,可却有人忍住煎熬。在我的所在的小县城——建宁县,也有一群工作人员,在夜幕下坚守。福建省建宁县地处闽西北高海拔山区,气候寒冷,早晚温差大,夜晚气温就更低,最低气温在-20度,高海拔山区-5-2度,站在路上并无任何遮挡,一阵寒风迎面吹来,不由得让人打寒颤。而民警、辅警们要通宵在寒风值守,每一班岗长达12小时,他们一直在寒风中忙碌着,坚守着。你们辛苦了,谢谢你们!路上很冷,你们也要注意防护保暖。虽然夜间值班很冷,但是工作人员听到过往群众这样暖心的话,他们就觉得很温暖,人与人之间也充满了温情。

作为一名大学生,一名中共预备党员,疫情爆发期间,我看到建宁志愿者的招募后,通过家人的介绍,毫不犹豫地报名参加防疫志愿服务。我的任务是负责防疫知识宣传,在路口卡点,劝返外来人员。在还没开始工作之前,自己以为这些工作是比较轻松的,但是在自己工作10天之后,因为天气寒冷、物资有限、值守时间较长,切身地体会到了艰辛与不易。除此之外,我还参与了三明市内抗疫情网络知识志愿宣传,积极宣传正能量,带动身边的人参与其中。在社会需要的时候,我们都应勇敢地站出来,尽自己的微薄之力,做力所能及的事情,为疫情防控贡献一份力量。

这个春天,因疫情而变得不同,虽然没有往年的红红火火,但却比我过得任何一个春节都要温暖。全国人民用行动证明了病毒蔓延速度比不上爱的传递速度,爱与希望共存!我的城,在闽江上游;你的城,在汉水之畔;汉水南来,闽江北流,不分南北,无论西东。风雨同担,共克时艰,心向往之,行必所至,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,城市的播放键不会一直暂停,团结、勇敢、自信的中华儿女定能打蠃这场防疫阻击战,我们势在必得。