疫情防控

小联微评第175期 | 郭虎:毕业求职路上——特殊时期遇见特别的你

发布者:陈今园发布时间:2020-04-16浏览次数:967

毕业求职路上:特殊时期遇见特别的你

传播学院辅导员 郭虎

今年全国普通高校毕业生874万人,受新冠肺炎疫情影响,就业形势更加严峻。眼看离毕业越来越近了,很多毕业生更加焦虑,心里着急着问自己:“我能按时毕业吗?我该如何选择职业方向?我准备好了吗?”疫情发生以来,党和国家出台了许多促进就业的好政策,大部分用人单位的春季校园招聘由线下转为线上,云招聘、云求职成为主流;各高校也积极开展线上招聘会,助力毕业生就业。当前,就业形势和就业方式都在变化,大学毕业生面对新变化容易产生困惑。在当前的形势下,用什么样的思路去帮助大学毕业生就业呢?面对特殊时期的特别之举,特别的你应该持有什么特别的心态去迎接挑战?

1特别的观念:认清自我价值

在特殊时期,毕业生需要特别的观念,即认清自我价值。只有这样,毕业生才能更好地实现人生价值,做一个对国家和民族有所担当的当代青年。在这次抗击疫情的战役中,很多一线医务工作者放弃与家人团聚,冲在疫情防控最前线,为守护每个人的生命安全默默奉献,他们是最美的逆行者。“95后”女医生甘如意就是逆行者中的一员。甘如意300公里骑行奔赴前线,用实际行动诠释了一名医务工作者的责任与担当。她拥有一往无前的决心和毅力,在平凡中彰显伟大。因此,作为“90后”的毕业生们,在特殊疫情形势下,应该认清自我价值,在平凡的岗位上释放青春能量。只有万众一心,我们才能战胜疫情。只有万众一心,我们才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

2特别的力量:化危机为机遇

面对新的就业形势和挑战,毕业生们需要一股特别的力量:化危机为机遇。首先,需要提早进入状态,适当调整自己的心理预期。在严峻的就业形势下,毕业生要提早做好思想准备,及时调整自己对就业岗位薪资、职位、公司等方面的心理预期。其次,主动转换思维,适应“云”端招聘新模式,化挑战为机遇。目前,“线上双选会”、“空中宣讲”、线上面试等成为毕业生线上求职主流方式。例如,2020届高校毕业生全国联合网络招聘——24365校园招聘服务,为全国的毕业生提供了一个有效的线上求职平台。线上招聘不仅突破空间限制,而且在很大程度上节约时间和经济成本。毕业生们要充分利用线上招聘的优势,直面挑战,才可能获得理想的就业岗位。

3特别的视角:找准求职方向

面对疫情影响下严峻的就业形势,大学毕业生需要有特别的视角,明确自我定位,找准求职方向。一是要充分知晓用好相关就业政策,特别是党和国家出台的一系列促进就业的好政策,用好政策红利,赢得就业机会。二是高效利用线上求职平台,避免盲目“海投”简历。针对线上招聘,毕业生从投简历到面试的各个环节都应该更加用心,准备地更加充分;同时,需要针对不同单位、不同岗位,有侧重点地准备不同的简历,增加求职成功率。三是要有社会担当,积极响应党和国家的号召,积极参加“全国大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划等,到国家最需要的地方建功立业。

4特别的小心:谨防就业受骗

突如其来的疫情打乱了很多毕业生原来的就业计划,疫情导致的经济压力影响就业岗位的数量,“云”端招聘成为当前主流的就业形式。毕业生需特别的小心,谨防就业受骗。在线应聘过程中,毕业生容易出现误签劳动合同或就业协议的问题,出现深陷“校园贷”的问题,出现误入传销组织的问题、以及出现被骗取各种培训费、保证金、中介费等费用的问题。毕业生们应特别小心这些就业陷阱:一是签订劳动合同、就业协议的时候要逐条查看合同条款;二是不要被“高薪”“诚聘”“金饭碗”这些谎言迷惑,不轻信未经证实的网络招聘信息;三是要敢于拒绝在线应聘中的各种变相收费。最后,希望毕业生通过正规途径参与线上应聘,谨防就业受骗。

在毕业就职的路上,面对疫情特殊情况,大学毕业生只有认清自我价值,找准职业方向,谨防就业受骗,化危机为机遇,才能在毕业季收获理想的工作机会,焕发青春光芒。