疫情防控

小联微评第176期 | 骆雪蕾 :史上最昂贵的试验,你,通过了吗?

发布者:陈今园发布时间:2020-04-18浏览次数:867

史上最昂贵的试验,你,通过了吗?

传播学院辅导员 骆雪蕾

最近,网络上流传着这样一个说法,这次新型冠状病毒疫情逼迫全世界做了一次史上最昂贵的试验,那就是:如果中国不复工,世界经济会崩吗?虽然试验仍在进行中,但从目前的各项数据来看,中国这个全球最大的货物贸易国的停摆,对于全球经济已经造成了灾难性的后果。同样,疫情的巨大代价,对于大学校园的每位学生也是一次重大的考验:

一是身心的考验,即身体的免疫力和心理的承受力。免疫力有先天的因素,但更重要的是后天的锻炼。生命在于运动,就是通过跑、跳、投等多种运动方式来达到强身健体、抵御疾病、延年益寿目的;或者通过静态的方式如歌唱、绘画、气功等方式,实现快乐、健康的目的。但是,不管何种方式,最重要的是持之以恒。钟南山,这个84岁的老人,耄耋之年的他脱下上衣,一身结实的肌肉毫不输给28岁的小伙子。84岁老人有媲美年轻人的身体和精力,是他几十年的坚持。

此外,这场疫情打破了日常生活的规律,加之心情伴随疫情信息跌宕起伏,心理免疫系统难免受到影响。要保持心理健康,也需要常年健康的生活方式和积极乐观的生活态度等养成。你有信心获得的双优吗?

二是毅力的考验,即坚强的意志力和坚定的自信心。14亿人民在几个月的抗疫中表现出的快、齐、静,不但要有步调一致的爱国情怀,更要有几个月如一日的忍耐、克制的毅力。当然,我们的学生不但要顶住新冠的压力,还要克服完成学业的困难。史无前例的停课不停学对学生来说是史上最大的考验,更是一次自律能力的测验,你可以选择实现一边上课一边打麻将的梦想,也可以成就在这个漫长的寒假弯道超车的目标。这种自律的顽强意志必将渗透到学校学习和工作的各方面,你有决心用战胜疫情的意志和自律来攻克书山学海吗?

那么,如何才能在这场史上最昂贵的考验中,克服身心困难,实现弯道超车呢?以下有几点小建议:

第一步,给自己制定科学合理的目标。所谓科学合理的目标,不仅要有一个大目标指引方向,还要有简单明确的小目标作为路标。这样每完成一个小计划产生的成就感都会支持你坚持下去,而不会因为目标太大太难而半途而废。自律是一个循序渐进的过程,我们要慢慢地把自律从手段变成乐趣,内化到自己的习惯里,这样你不用刻意而为,也能保持自律了。

第二步,利用正确的引领方法实现目标。如果无法自觉自律地完成定下的目标,那不妨试试番茄钟时间管理法。有科学研究表明,人的大脑专注的最长时间大约是25分钟 , 所以番茄钟是以25分钟为一个单位。具体做法如下:

1)规划今天要完成的几项任务,并逐项记下;

2)设定你的番茄钟(各种计时软件均可),时间是25分钟;

3)开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃;

4)停止工作,并在列表里该项任务后画个X

5)休息3-5分钟,活动筋骨,喝口水;

6)开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉;

7)每四个番茄钟后,休息25分钟。

第三步,远离诱惑贵在坚持。当你想要放弃计划时,可以回忆一下自己完成一个个小目标后获得的成就感,想想成功后优秀的自己,对比一下自律前和自律后的生活。认真思考,努力发现正在影响你自律的诱惑,然后试图远离它。例如手机,互联网是当下影响年轻人养成自律好习惯的最大阻碍之一,所以当你决定要做某一件事时,把手机放在暂时无法触碰到的地方或者是需要耗费一定力气才能触碰的地方,做到眼不见心不乱

当代大学生的未来是充满无限可能的,但是只有坚持,才能成功。慢慢来,比较快!愿你的坚持能够给你插上自由和强大的翅膀,在这个漫长的寒假实现弯道超车,拥抱更好的自己!