汇聚人民力量,维护国家安全

发布者:林炜发布时间:2020-04-20浏览次数:3204

国家安全与每一位公民休戚相关。4月16日中午,在第五个全民国家教育日到来之际,福建师范大学化学与材料学院2019级全体同学在家共同观看了央视“社会与法”频道下《生命线》栏目的国家安全专题片——《汇聚人民力量维护国家安全》。

节目中国家安全机关对一批为维护国家安全做出积极贡献的举报人实施了表彰奖励,也展示了近两年来的几起代表性的案例以惩前毖后。我们看到有的在校大学生防范意识不强,不知不觉就为境外间谍情报机关人员所利用,但好在最后投案自首,得到了法律的一定宽恕;还看到还有的人在利益驱使下,非法伪装成游客为境外刺探、提供国家机密,而最终受到法律的严厉制裁。更让大家意识到国家安全无小事,不论身在何处都需牢记心中的是节目进一步展示的几起我国境外人员受迫出卖国家的案例,但我们看到他们坚定地选择维护国家安全。

通过节目的各个案例,相信大家深刻地理解到:当前,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域也是前所未有的宽广。国家安全所涉及的领域在横向不断延伸,纵向不断深入。从境内到境外,从网上到网下,从传统安全领域到非传统安全领域,内涵和外延不断拓展,风险和挑战日益增多。我们作为新时代的新青年,必须牢固树立总体国家安全观,时刻保持头脑清醒,意志坚定,如果遇到类似情况立即向有关部门如实反应;如若不慎违犯,坦白从宽,真诚悔过,积极坚定地承担起维护国家安全的责任和义务。