小联微评第177期 | 王双煌:六个“锦囊”引领追梦魂

发布者:陈今园发布时间:2020-04-19浏览次数:864

六个锦囊引领追梦魂

传播学院辅导员  王双煌

教育部最新数据显示,2020届全国普通高校毕业生规模达874万人。毕业季遭遇新冠肺炎疫情,就业形势似乎雪上加霜。选择中有迷茫,期待中有压力,疫情中有考验。不论是大一的小鲜肉,还是大四的老腊肉,只有打牢思想之基,树立科学正确的择业价值观,方能在未来职场中行稳致远

锦囊一:明晰就业大势

疫情会给中国经济造成一定损失,但中国经济长期向好的基本面没有改变。受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,求职困难增多,就业形势也较为复杂严峻。习近平总书记高度重视,强调要统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。教育部和各高校正尽最大努力拓宽就业渠道、增加升学机会、开拓招聘渠道、开展精准指导服务、进行就业帮扶、推迟就业时间、维护就业权益,《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》等一系列大力促进就业的政策陆续出台、逐步落实。

我坚信,疫情的影响是短期的,从中央到地方、从企业到高校、社会各界都在积极响应、携手努力、用心应对,小伙伴们要有必胜信心!

锦囊二:树立职业理想

习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90党员时说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“战疫”50天无休息的84国民英雄钟南山院士、与时间赛跑的73岁女科学家李兰娟院士、拼渐冻生命与疫魔竞速的武汉金银潭医院院长张定宇应是明星榜样

作为新时代大学生,作出职业选择时要将个人价值与社会价值辩证统一起来,抛弃只看薪酬等物质化观念、只重自我实现等个人利己主义行为,因为离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

锦囊三:增强历史使命

这次战中,全国4.2万余名医务人员冲锋在前,无私奉献,发挥了火线上的中流砥柱作用。有多次请战援鄂的汶川女孩佘沙、从村里骑行四天三夜300公里回武汉的95后女孩甘如意、牵头建立医护服务群主动接送医护人员的快递小哥汪勇、赶回家乡和父亲并肩作战的北大学子黄羽佳、无数奔走在社区街道路口的志愿者,关键时刻体现出强烈的使命感。青年大学生应该从幸福生活和社会实践中增强自己的历史担当和历史使命。

锦囊四:担当社会责任

1.2万多名“90驰援湖北抗击疫情,318位福师大青年学子深入疫情防控一线,以“90”“00为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。处在新时代的大学生,要在关心关注中真正了解国家和民族从站起来、富起来到强起来的斗争史、奋斗史、发展史,正确认识中国国情、关心社会发展、响应国家需要,在择业中正确认识自我、勇担社会责任意识。

锦囊五:修正就业观念

习近平总书记当过农村大队党支部书记、普通公民、普通军官,做过农民、大学生、军人、干部,待过西部、中部、东部地区,丰富的经历、岗位的历练,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。中小城市、家乡故土、西部地区、基层一线同样是干事创业的天地,小伙伴们要有大众化的就业观念,积极参与特岗教师计划、大学生村官、三支一扶大学生志愿服务西部计划等基层项目,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。

锦囊六:坚守职业道德

不患无位,而患德之不修也。大学生是引风气之先的社会力量,切忌在择业特别是虚拟网络求职中,通过美化简历、制造虚假、随意违约等失德甚至违法手段获取利益。大写的青春必须有美德同行,要抵制诱惑、保持定力,用真善美来雕琢自己,用高洁的操行和淳朴的情感做好本职工作,才会有真正的获得感、幸福感。