我校举行辅导员作心理专题讲座

发布者:林斐发布时间:2018-05-16浏览次数:401

2018510日下午,校心理健康指导中心邀请了校关工委副主任、博士生导师程利国教授为我校全体辅导员作了题为《大学生常见心理问题的识别与应对 》专题讲座,各学院辅导员共100余人参加了此次讲座。该活动是第15届心理健康文化节系列活动之一。

讲座上,程利国教授结合自己多年的心理咨询经验,旁征博引,深入浅出,采用案例分析和理论知识讲授相结合的方法,讲述了当前大学生群体中常见的心理问题。程教授与辅导员们积极互动,鼓励辅导员们在日常工作中要与学生的心灵打交道,只有让学生在心理上感受到安全,才能真正走进学生的内心、了解学生,从而帮助学生。以恋爱问题为例,程教授说,在学生遇到自己难以独立解决的问题时,辅导员们要怀有一颗同理心,想学生之所想,感学生之所感,全身心地倾听学生诉说并作出恰当回应,在让学生感到安全的情况下,逐步引导学生探明心理问题的实质所在并共同探索解决方案,以此解决学生的心理问题。

程教授的讲座生动有趣,既有专业的心理学知识讲解,又有丰富的案例分享,十分贴近学生工作实际,让与会老师受益匪浅。