孙绍振教授为文学院2023级新生教授开学第一课

发布者:王岳俊发布时间:2023-09-12浏览次数:338

9月10日上午9点,著名文艺理论家、全国高校黄大年式教师团队领衔专家孙绍振教授在仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅,为文学院2023级全体新生讲授“担负起发扬传统优秀文化的历史使命”主题的开学第一课。

孙绍振教授以“未来,从今天开始”一句作为开场寄语在座的各位新生,幽默风趣的语言,讲述了自己青年时从喜爱化学到与文学结缘的求学故事以自身经历肯定了理科思维对于文学习特别是文学的帮助。因此,孙绍振教授表示在新生的身上,看到了年轻时的自己,他鼓励新生要努力把握当下,脚踏实地学习,走向更加光明的未来。

接着,孙绍振教授以近代中国任人宰割与今日国力强盛进行对比,肯定了今日中国综合国力强盛并对新生提出了要求和希望他说:“今天的中国,真的站起来了,但不得不承认,还有一样东西,我们依然没办法在国际上与西方平等对话,这便是文化。”他以问句引导新生们追溯源,指出了五四运动在推动中国新文化运动事业发展的同时,也存在一定极端化、片面化的问题同时,他以中国古代少数民族文化与汉文化融合,并最终以中华民族文化的形式在国际社会发出了自己的声音的例子,道出了文化的生命力对于一个国家之存亡的重要性此外,他以欧洲对汉字的拼音化重组而导致四分五裂为反例强调了汉字一脉相承对于中华民族传承千年的重要意义。他说:“仗打输了不要紧,文化不能亡。”传承中华优秀传统文化的担子如今传到了当代青年学子的身上他勉励各位新生,要努力学习,借助文学院独特的优势,让中华民族优秀传统文化发扬光大,让国人对自身文化更自信。

孙绍振教授告诉同学们,进入大学,要对课堂学习的知识怀有“不满足”的心态,不盲目相信权威,对接受到的一切保有一颗批判的心,辩证地看待事物。他用自己在求学时钻研哲学的例子,教导同学们在研究一门学问时,要肯钻研,敢于接受外界的否定,坚持自我,做一个具有判断力、创造力的新青年,开拓进取,踔厉奋发,才能在学业生涯中绽放更加耀眼的光芒。

恰逢教师节,活动最后,新生代表为孙绍振教授送上鲜花以及同学精心准备的画像与书法作品,孙绍振教授感到十分欣慰与喜悦。