学工要闻

我校举行2023级研究生心理健康教育讲座

发布者:刘柏辉发布时间:2023-09-27浏览次数:10

2023926日,中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌老师应邀莅临我校,为研究生们带来了一场以《勇敢面对真实的自我》为主题的心理健康专题教育讲座。讲座以场域变化、自我发展、压力挑战三个部分为主线,旨在引导同学们勇敢地面对真实的自我,提升心理健康素质。

首先,肖斌老师从场域变化的视角切入,详细阐述了从教室到实验室、从学习到研究、从师生关系到导学关系转变的过程中,同学们在情绪、思维方式和行为习惯等方面需要进行的相应调整。他强调,在这个阶段,只有勇敢地面对和接纳这些变化,才能更好地适应新的学习和生活环境。

接着,肖斌老师从自我发展角度引导同学们思考“研究生正在经历人生发展的怎样一个阶段”。他从心理、生理的变化发展给同学们提供了全方位的解读。指出研究生阶段是个体成长的一个重要阶段,同学们将经历从冲动感性到谨慎理性、从外在激励到内在驱动、从青年期到成年初显期的深刻变化。这些转变意味着同学们将面临更多从情绪调适到文化认同、从假性自体到真实字体、从简单关系到复杂关系、从确定安逸到模糊起伏、从自我实现到家国情怀等多方面的挑战。

在讲座的互动环节,肖斌老师与同学们进行了深入的交流。他耐心回答了同学们关于心理健康、情绪管理等方面的问题,并给出了具体建议和解决方法。同学们纷纷表示受益匪浅,对于如何提升自身心理素质有了更加明确的方向。

最后,肖斌老师鼓励同学们要勇于面对真实的自我。他强调,只有勇敢地面对自己的内心世界,接纳自己的不足和错误,才能进一步认识和拥抱最美好的自己。他希望每一位在座的同学都能从中获得启发和帮助,更好地实现自我成长和发展。

学生工作部心理健康指导中心始终站在学生的角度,致力于提供专业、全面的心理健康服务和指导。通过次讲座,希望能够帮助研究生们更好地关注自己的心理健康,提高心理素质。