青年微观第369期 | 不破不立,热血起航

发布者:王一舟发布时间:2021-12-28浏览次数:377

不破不立,热血起航

物理与能源学院2021级能源动力类本科生 许馨元

2021117日凌晨,在距离中国7777公里的冰岛举行的英雄联盟s11总决赛中,中国LPL赛区战队EDG电子竞技俱乐部以3:2战胜韩国LCK赛区战队DK,拿下2021年英雄联盟全球总决赛冠军!这是LPL的战队第一次在S赛决赛上击败LCK战队,这也是继iGFPX后,第三个拿到S赛冠军的LPL战队。EDG,牛逼!”瞬间霸屏全网,冲上热搜。

不破不立,不骄不馁,终会见到胜利的曙光

看着满屏的“EDG,牛逼!”也许有人会问上一句:什么是EDG,大家怎么会如此激动?2014年,EDG战队同时获得中国lpl春季赛和夏季赛的双冠,那是EDG战队的元年。但,这只队伍如同中了邪一般,每次到世界赛场上,便次次陪跑。“年年八强,内战幻神,外战拉胯”的评价,伴随了着这支队伍7年。“放弃不难,但坚持一定很苦!”七年的陪跑,终于捧回奖杯。一个皇子,一个佐伊,一个挽大厦于将倾的骑士,就算所有人都觉得不可能,也要创造一个可能。这一次的四强,是三支韩国队和一支中国队,这三支韩国队有卫冕冠军DK,世界第一中单;有三冠王T1,历史第一中单领衔;还有前身是S7冠军的GEN。可以说,韩国赛区的统治力又回来了。面对这样的局势,EDG展现了强大的调整能力。临危不惧,突破自我,打破边界,冲破压力,成为真正的强者,立于高手之林。不破不立,无破无立,当你放下过往,目视前方时,终会发现世界早已然被你踩在脚下!

热血并非狂热,理性热血才是青春的模样

“游戏是虚拟的,但青春与热血是无比真实的!”那天晚上,无数电竞爱好者激动地泣不成声,他们哭的是自己,哭的是电子竞技的艰辛。当电子竞技被当做体育项目进入亚运会时,多少人为之改观。从当初的“玩物丧志”“处处鄙夷”,到如今的为国争光。他们用热血洒满青春,用奋斗书写电竞辉煌。那天晚上,S11直播人数巅峰值达五亿,不少观众齐聚线下一同观看比赛。这其中有涉世未深的年轻人,亦有忙碌生活的成年人,这是他们的青春,也曾是他们的青春!当他们把奖杯捧起的一刹那,欢呼声络绎不绝,这是一代人最赤诚的呐喊,是血液在骨子里沸腾的声音。没有人永远年轻,但热血与梦想不会老去,能够见证他们青春里热血沸腾的一章,何其荣幸!英雄出少年,青春就该是这样充满热血的,斗志昂扬,英勇无畏。青春与热血永不言弃!这,该是大学生的模样!

央视新闻发文祝贺EDG夺冠的同时,英雄联盟官方和EDG官方却在呼吁大家“理性庆祝,遵守秩序”。随着S11赛事紧张进行,五花八门的flag也被立下。“EDG赢了,我就裸奔!”等有违公俗甚至违法的flag也在人们的欢呼声中被执行。打着热血的名义,让快乐变了质。请注意:热血不是狂热!理智的欢呼,有序的欢庆将气氛推向高潮,而不是靠裸奔,跳楼等恶俗行为将EDG夺冠又一次挂在热搜榜上。电子竞技是文明有序的竞技类活动,不是野蛮人发泄情绪的撒气桶。借热血沸腾行低俗之事,将狂热与狂欢混为一谈,使人不禁发出疑问:游戏给人与社会带来的影响,究竟是正是负?大学生理应学会克制,守住道德底线,将热血洒满青春!

断剑重铸之日,骑士归来之时。七年风雨兼程,终得踏上巅峰。纪念青春,热血不灭。不破不立,热血起航。