化学与材料学院开展第十一届宿舍心理健康信息员培训

发布者:王岳俊发布时间:2024-01-02浏览次数:31

2023年12月,化学与材料学院心理工作站邀请严由伟、陈坚、杜凯老师开展相关培训活动,我院130名宿舍心理健康信息员积极参与。

12月3日,严由伟老师于致广1-101开展 “大学生常见心理问题识别”主题讲座。他用轻缓的语调、诙谐的语言,讲述了严重心理问题、精神病与神经病的区别、抑郁性问题的区分和识别、应激反应及人格障碍等问题,并介绍了较轻抑郁自我调节方法:通过锻炼、娱乐等方式进行转移;找人倾诉,主动跟同学交流,缓解自身情绪;必要时候寻找咨询师进行疏解。

12月23日,陈坚老师于笃行1-109开展“大学生朋辈心理辅导工作技术”主题讲座。陈坚老师以一段采访对话开头,用简单、通俗易懂的语言向同学们介绍了心理咨询中的12种障碍,包括命令、警告、劝告、建议或提供解决方法、说理、争论等。同时还向同学们介绍了几种基本的提问方式,包括开放式提问、祈使提问等。具体而言,开放式提问是指咨询师运用“什么”“怎么”“为什么”等词在内的语句来发问,让来访者对有关的问题给予详细的反应;祈使提问是可以用是或否来作答,实际上是用于引起对情感、想法或问题更详细的讨论的提问。

12月27日,杜凯老师于知明2-101开展“大学生宿舍人际关系应对技巧”主题讲座。杜凯老师以微电影导入,引发同学讨论,并对大学生人际交往的常见问题和处理方式进行了详细介绍。杜凯老师通过举例同学在宿舍中遇到难题,阐述了如何巧妙地应对室友的个性差异,通过理解和尊重实现和谐相处。同时,杜凯老师分享了关于沟通技巧的实际案例,强调在解决宿舍纠纷时积极倾听和表达的重要性。最后,杜凯老师补充了几个小游戏,轻松愉快又使同学受益匪浅。

本次培训有助于化学与材料学院宿舍心理健康信息员了解心理健康教育工作的基本工作体系,明确宿舍心理健康信息员工作职责,学会在宿舍中开展朋辈心理辅导工作,掌握朋辈心理辅导的基本方法与技术、大学生常见心理问题的识别技能以及大学生宿舍人际关系问题的纾解与应对技巧。