学院动态

环境与资源学院、碳中和现代产业学院举办优秀校友讲坛

发布者:王岳俊发布时间:2024-01-04浏览次数:10

12月30日上午,环境与资源学院、碳中和现代产业学院在旗山校区宏达厅举办第三期“环宇扬帆”优秀校友讲坛。来自环境材料开发研究所的七位优秀校友返校,为学弟学妹们分享学业科研、生涯规划、创新创业等方面的经验。副校长陈庆华教授,学院党政领导、师生代表、返校校友等共200多人出席,讲坛由学院党委副书记陈今园主持。

副校长陈庆华教授致开场辞。他表达了对校友们的热烈欢迎,回顾了团队创建成长的艰辛历程,如数家珍地回忆起校友们求学工作的过往点滴,寄语校友们坚守中华优秀传统文化、肩负民族复兴大任、牢记团队成长理念、始终坚持育人育德,既能开创顶天立地的事业、也能享有美好幸福的人生。学院党委张承东书记介绍学院的发展情况,展示了我院在党建思政、教学科研、产教融合等方面的成果。随后,七位优秀校友依次上台做分享。

新西兰怀卡托大学的许兢博士以“向下扎根,向上生长”为题,带来“应时而生 谦卑生长 勿忘来处 相守相望”十六字箴言,向同学们展示了自身的求学历程及丰富的人生经历。同济大学康碧玉博士分享了自身的读博经历及部分科研成果,勉励同学们不忘初心、砥砺前行。福建技术师范学院杨文卿副教授的“从康美河到五马山的跋山涉水之旅”、泉州师范学院王坤灿老师的“科研‘小’故事、人生‘大’道理”、广州金发科技股份有限公司汪海工程师的“一个中年工程师的成长过程”分别展示了自身的成长历程和有关研究成果,告诉大家只要扎根某个领域,驰而不息、久久为功,就一定能有所成就。福清市渔溪镇政府办公室郑而同主任的“乘风归来时,重温昔日情”,带领大家一起回忆过往的点滴和校园生活的美好。厦门骏超知识产权代理事务所周丕严校友的演讲为同学们提供了宝贵的创业经验,告诫大家要坚持谋定而后动、顺势而为、知止而有得。七位校友分别来自高校、政府、企事业单位或自主创业等,从不同的方面向学弟学妹们展示了各自领域的情况,他们倾囊相授,娓娓道来,有一股浓浓的温情始终在会场流动,引起了听众的强烈共鸣。

最后,院长钱庆荣教授进行了总结,他欣喜于看到学生们的成长,感谢团队的付出,希望师生们勇于畅想,敢于创新,不断前进。也请校友们继续关心支持学院的发展,充分调动和汇聚企业行业资源,与母校深化拓展多层次多领域合作,为学弟学妹提供更多的就业机会和发展平台。会后,学院党政领导与部分返校校友企业负责人开展了访企拓岗促就业行动。