学院动态

行而不缀 履践致远|社会历史学院成功举办2020级历史地理复合专业教育实习汇报会

发布者:王岳俊发布时间:2024-01-10浏览次数:13

1月6日下午,社会历史学院2020级历史地理复合专业教育实习汇报会于领先楼五楼报告厅召开。泉州培元中学校长谢顺元,社会历史学院党委副书记范瑞锭,地理科学学院、碳中和未来技术学院杨满根、张党玉,社会历史学院工会主席、实习总负责老师郑士璟教材教法教研室周至杰各年级辅导员出席会议,本科各年级历史地理复合专业学生参加,会议由2020级历史地理复合专业卢俊宇同学主持。

 

聆关怀承希望

范瑞锭副书记对两个学院的精心安排、各实习学校给予的大力支持和各指导老师的悉心指导表示衷心感谢2020级历史地理复合专业全体同学表出色完成了本次实习任务示祝贺,肯定同学们在实习中完成角色转变,为成为一名高素质复合型的人民教师走好了职业生涯的第一步;同时,同学们提出更高要求,希望同学们能以此次实习为契机,认真反思总结,全面提升自身专业能力和综合素质。


呈风采述收获

此次教育实习分为历史和地理两个方向,共组成7支实习队伍赴省内各地中学开展实习。历史实习队总负责人蔡佳淇进行《追风赶月莫停留,平芜尽处是春山》历史实习风采总体展示,以与实习相“yu”为主题,从遇师、寓教、育人、愉行、愈己五个方面讲述了实习队员们的切身经历和深刻感受。地理实习队负责人王筱琛进行《勤耕不辍忆往,赋能前行扬帆》地理实习风采总体展示,从“培基固本”“培才养德”“陪伴相长”三个方面展现了教育实习过程中队员们的成长


各实习队带来了精彩多样、创意纷呈的实习风采展示。厦门大学附属科技中学实习队带来根据实习真实事件改编的情景剧演绎节目《实习最前线》,通过视频回放与现场采访,生动再现了实习队员从第一次上课时的紧张局促到一次次实践后渐入佳境的成长故事。长乐一中实习队的相声节目《如此实习》,两位同学以诙谐的口吻,叙述了实习队员在实习中教学技能成长、班主任德育工作经验的积累等泉州培元中学实习队以《培元成长手账》为线索,以真切的言语陈述出实习队员们的心声,配合小剧场片段,共同演绎了实习队在培元中学实习的点滴光阴和成长足迹,展现了队员们由师范生向准教师的成长蜕变之旅。最后,各实习队代表共同带来诗朗诵、手势舞表演《以教师名》,传达实习队员们对领导老师们的敬意,以及对教师职业的认同。

彰师风促融合

实习生代表、第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛二等奖获得者2020级胡鑫磊同学进行片段教学展示,内容为《中外历史纲要(上)》第四单元第十四课第一子目社会经济的发展与局限。胡鑫磊同学以时空观念为抓手,借助地理的“空间-区域尺度”工具进行历史教学,通过不同尺度的区域窥探明清时期的社会经济。本次片段教学是历史、地理两个学科在知识、方法、思想乃至素养各方面深层次融合的一次尝试,充分展现了历史地理复合师范生的跨学科专业优势。

 

遵教诲助前行

谢顺元校长针对胡鑫磊的片段教学进行点评与分享。谢校长充分肯定了胡鑫磊将地理空间作为载体的巧妙构思,对胡鑫磊同学解读历史、把握联系的能力加以称赞,更凭借丰富的教学经验和深厚的专业功底,循循善诱地帮助在座同学厘清本课难点、史料的应用方法、核心素养的内涵、历史教育应承担的育人功能等问题,提出该片段应突出收集解读地图素材问题设置应更关注核心素养质量学业水平要求的文本用语等建议。谢校长的点评让在座同学看到所掌握的知识技能与一线教学的不同从而对历史教育产生更深刻的感悟。

杨满根老师出,在上课过程中需要留出足够的时间供学生思考,并给予恰当的引导以启发其思维。杨老师表示,希望同学们能继续深化地理学科专业知识的学习,把握前沿方向,加强地理思维的培养。

 

系嘱托感师恩

教育实习总负责人郑士璟老师对2020级历史地理复合专业同学的实习工作做出总结。郑老师重点围绕“未来教师”这一同学们承担的身份,阐述“我们是谁”“我们从哪里来”“我们到哪里去”三个问题对在座同学的重要意义,分享“教育家精神”以勉励全体历史地理复合专业同学,希望同学们能深刻理解教育的真谛,实现自我成长。

各实习队代表上台为领导老师们献上鲜花以表达最真挚的感谢。

本次教育实习汇报会通过主题汇报、示范展示、总结点评等形式,全方位总结了2020级历史地理复合专业实习工作的经验与成果,展现了学生在师德情怀、教学艺术、育人能力等方面的提升。青衿之志履践致远,云程发轫万里可期,希望2020级历史地理复合专业的同学们继续在成为未来卓越教师的道路上砥砺前行。