青年微观

小联微评第35期 | ”马克思能给予我们什么“演讲:是的 我愿意

发布者:陈今园发布时间:2018-06-15浏览次数:399

“马克思能给予我们什么”演讲:是的 我愿意

福建师范大学马克思主义学院2015级思想政治教育专业

硕士研究生 龙 莹

尊敬的各位评委老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自福建师范大学的龙莹,今天我的演讲题目是《是的 我愿意》。

最近,有一部电影刷爆了我的朋友圈,它上映仅24天,票房狂超50亿元,观影人次多达1.4亿。它,就是《战狼》。看过这部电影的很多朋友,我想可能都和我有一样的感受,身处异国他乡的中国人卷入战火,祖国第一时间派军舰前往撤侨,那种感觉就像是小时候走夜路,很害怕,不敢走,爸爸骑着那辆二八自行车在路灯的微光中向你缓缓驶来,心里顿时感到踏实而温暖。我想,很多人一定也还记得这样一个镜头,战狼冷锋手臂高高举起,撑起那面,我们再熟悉不过的五星红旗,带领车队穿越炮火中的交战区,137名中华人民共和国公民,安然抵达中国营区。记得电影最后,那本护照旁有这样一段话:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

一个星期前,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,十年磨一剑,肩负使命的中国担当将继续在下一个十年,当好2030年可持续发展议程中的领跑者,牵手其他发展中国家,一起解决难题、谋划未来、共享发展机遇。

作为一名中国人,我深感骄傲与自豪!是祖国的强大,让我们倍感安全和温暖,也是祖国的强大,让我们可以在更大范围与其他国家展开交流与合作。那么,究竟是什么,让我们从一个贫穷落后的国家,崛起为今天的东方巨龙;又是什么,让我们的道路,越走越宽广,让国人们越来越自信?

我们说,科学的理论就像一盏明灯,能够照亮前行的路。而正是坚持马克思主义理论的科学指导,才有我们今天发展路上的累累硕果。说到这,有的同学也许会问,道路和理论的选择是国家的任务,应该和我们普通青年没什么关系吧?不,科学的理论需要脚踏实地的践行,这践行者是我,也是你。

大学毕业那年,我加入团中央西部计划,到国家级贫困县甘肃古浪支教。这一年,我们常常在白雪皑皑和泥泞的田间小道中走访困难学生,也常常放弃周末休息时间为孩子们复习功课,陪伴留守老人。虽然辛苦,却也最幸福!因为,我们的努力能使那些孩子更加接近他们的梦想,能为一个又一个的贫困家庭带去温暖和关爱。而我知道,这是一个平凡的青年能为祖国的发展所贡献的,也是一个平凡的青年践行马克思主义理论的实际行动。

当前,在社会发展的各行各业,千千万万个最普通的你我,坚定信念,勤勤恳恳,甘于奉献,使祖国远大理想的实践不再遥不可及。

今天,假如你问我,你愿意像廖俊波、黄大年、李保国他们一样,坚定信念、战斗一生吗?我会说,是的,我愿意。

假如你问我,你愿意像他们一样把人民的幸福当做终身的事业,而不计较个人得失吗?是的,我愿意。

假如你问我,你愿意像他们一样为了实现中华民族伟大复兴的梦想,做一名坚定的马克思主义者吗?是的,我愿意。

哦不,我现在就是一名马克思主义者,将来也是!我要和许许多多像我这样的青年,让马克思的声音、共产主义的浪潮如汹涌的波涛,覆盖地球的每一寸土地!

谢谢大家!

视频链接:https://v.qq.com/x/page/u065749i5yn.html

团队信息

作者/演讲者:龙 莹 福建师范大学马克思主义学院15思想政治教育