学工要闻

小联微评第36期 | ”马克思能给予我们什么“演讲:在热闹的时代里致敬信仰

发布者:赖书慧发布时间:2018-06-30浏览次数:511

“马克思能给予我们什么”演讲:在热闹的时代里致敬信仰

作者:胡小芳福建师范大学中国古代文学2016级研究生(上图)

演讲者:王诗凤福建师范大学中国古代文学2016级研究生(下图)

两年前的这个时候,我大学毕业,正站在人生的岔道口徘徊。那个时候,班里有位同学通过了选调生考试,成为一名乡镇基层干部,我清楚地记得,他在奔赴工作岗位前说:“不管那里多小多贫穷,我去了之后,一定要踏踏实实工作,努力做点实事。”可是在今年暑假的同学聚会上,他却眉飞色舞地跟我们谈论怎样巧妙地躲避单位领导布置的任务,他说,基层工作不过是回城市的跳板,知道什么叫:钱多事少离家近,位高权重责任轻吗?这才是我的目的嘛。

坐在一旁的我被他这种推诿扯皮和不作为的坦然给震惊了。两年前的他信誓旦旦地要做实事,做好事,为人民服务,可现如今竟然醉心于享受,汲汲于权势,简直与从前判若两人。

而我的另外一个朋友,是个军校生,两年前毕业时,他放弃条件优渥的地方部队,主动申请去环境恶劣的西部驻守。很多人说他傻:“读大学不就是为了找到好工作吗?你怎么还自讨苦吃?”他笑了笑,不说话,义无反顾地走了。在西部,他经历了酷暑严寒,也经历了生死浩劫,他从一个稚嫩的军校生成长为祖国最需要的人。如今,两年时间过去了,他选择继续留在遥远的边疆。我们问他:“为什么?你为什么要这么选?”他说,其实当初走的时候,没想过领多少津贴,获得多少报酬,只是觉得从军校出来,他还很稚嫩,需要更多的历练。后来的转变是因为一把枪沉在了他的肩头,他忽然就明白了人生的价值和信仰的真谛,那就是到祖国最需要的地方去!”

为什么“选调生”同学工作两年后只剩下对功名利禄的渴望,而“军校生”同学却能初心不改,坚守苦寒之地呢?我想,他们之间的差别大概就在于:理想和信念是否足够坚定!一个人知道了为什么而活,那么他就能忍受任何一种生活。

马克思曾说过,如果一个人只为自己劳动,他永远不能成为完美无疵的伟大人物。如果我们选择了最能为实现人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒!马克思说到做到,他一生所有的精力都奉献给了推动人类解放和幸福的伟大事业上。习近平总书记也曾教导我们,年轻人要树立正确的人生观、价值观,扣好人生的第一颗扣子。是啊,这其中最重要的,难道不是坚定信念,难道不是为更好地实现自己和他人的幸福而努力工作吗!倘若大家眼里只剩下名利,倘若选调生同学被“钱”和“权”腐蚀;倘若军校生同学只在意他人眼中的“荣华富贵、安逸享乐”,倘若人人都如此,那我们的国家与社会又怎能更好地发展呢?

今天,我们看到蛟龙下海、神州飞天;看到中国成为世界减贫的火车头;看到国产品牌走出国门、驰骋海外;我们由衷地为祖国感到自豪,但我们更应该感谢这背后无数的像“军校生”一样的人们!怀着对祖国的深沉热爱,对信仰默默坚守,铸就了一个越来越好的中国。而今,在全面决胜小康社会,实现中国梦的征途中,我们要继续坚定这份理想,来吧,朋友们!让我们行动起来!接受信仰的指引,勤恳工作,甘于奉献;不忘初心,勇往直前!

视频链接:https://v.qq.com/x/page/o065781lj6u.html

团队信息

作者:胡小芳福建师范大学中国古代文学2016级研究生