青年微观

小联微评第42期 | 刘海波:不要让“慢就业”误导了你

发布者:陈今园发布时间:2018-10-09浏览次数:248

不要让“慢就业”误导了你

刘海波

又是一年毕业季,前段时间在我院硕士学位论文答辩之际,见到了几位研究生,顺便问了下他们的就业情况,两位同学的回答让我感到很意外,一位同学漫不经心得说“老师,我不想就业,先看看吧”。另外一位同学说“老师,我觉得公务员、事业单位都不适合我,我先转转看看,不着急啦,早晚会找到工作,老师您放心!”。这两位同学的回答着实让我有点震惊。之前,听说过“慢就业”,但不曾想,“慢就业”就发生在我所带的学生身上。

近几年来,越来越多的90后毕业生选择毕业后不马上找工作,也不继续深造,而是准备先在家休息或外出旅游,等过一段时间再考虑就业,他们被称之为“慢就业”一族。在当前严峻的就业形势下,一部分“慢就业”可能是被迫无奈,一部分“慢就业”却是主动为之。我们应该知道,“慢就业”并不是90后独有,但是在90后群体中逐渐成为一种群体现象。有些研究机构将90后称为“丰裕一代”,是因为,现在一些家庭能够支撑他们“啃老”,使得一些毕业生主动选择“慢就业”。其实,无论是在家休息或外出旅游,“慢就业”说到底是对未来就业的迷茫和恐慌。

“慢就业”一族往往是“不要挤这趟车,明年那趟来了再上”或“我的人生我做主”,我想说的是,不要让“慢就业”误导了你。如果你是真心想让自己静下心来积累沉淀下,考虑更好的人生规划和就业质量,那未尝不可。但是,“慢就业”不等于“不就业”,更不要盲目跟风,“慢就业”也并非适合所有人。“慢就业”需要高昂的经济和时间成本,是一种奢侈行为,不要成为逆时代潮流的任性。年轻人盲目出行或宅在家中,也可能使“慢就业”成为“啃老”的“遮羞布”。

对于“慢就业”一族的年轻人,要尽快或提前调整好心态。“慢就业”如果是社会实践或继续充电,还有点价值。如果不是,“慢就业”说轻了是享受人生,说重了是逃避社会,逃避父母长辈的期许和社会的竞争,回避加快自身成熟的通常路径。另外,在当前激烈的就业竞争环境下,更应该通过职场历练来提升自己的综合竞争力。对于家庭经济相对有限的毕业生,“慢就业”实不可取,“先就业,再择业”才是明智之举。

作为在校大学生,应该认真学习,扎实练好基本功,同时,结合大学生职业生涯规划课程,在不同阶段或时期,设定就业期望值,发挥自身优势和特长,在合适的时期做出合适的判断和选择,才能在日后职场上进退自如、有所成就。

切不可让“慢就业”误导了你,阻挡了你继续前行的脚步。

(公共管理学院辅导员 刘海波)