我校在全省学生资助工作视频会议中作典型经验发言

发布者:李琼发布时间:2017-03-13浏览次数:567

228日,2017年全省学生资助工作视频会议。省政协副主席薛卫民及省教育厅学生资助管理中心主任张春生、财政厅教科文处处长林烽以及相关部门负责人出席会议。

会上,我校学生工作部(处)副部(处)长张爱民作为全省高校唯一代表作了题为《打造“一二三”固基提质工程,服务家庭经济困难学生发展》的典型发言。重点介绍了我校转变资助重点,固基提质将摆脱贫困主题思想融入资助工作,提升资助内涵,打造“一二三”工程,推进精准资助和能力资助两个重点,促进受助学生、资助工作和育人氛围全面提升的工作实践。

张春生指出,2016年,我省全面落实国家资助政策,共下达各项资助资金18.9亿元,惠及家庭经济困难学生逾百万人次。其中国家助学贷款规模逼近6亿元关口,再创历史新高,近9万名大学生获得资助。去年9月,我省进一步完善了学生资助政策,确保建档立卡及低保家庭等家庭经济困难学生资助全覆盖。资助宣传和育人工作走在全国前列。他表示,2017年福建省学生资助工作的工作应围绕六大要点展开:第一,落实从严治党责任,打造优良资助作风;第二,完善资助政策体系,健全精准资助机制;第三,健全资助管理体系,全面落实资助政策;第四,创新资助宣传形式,营造良好舆论氛围;第五,全面推进资助育人,提高资助工作成效;第六,强化资助理论研究,增强事业发展潜力。

薛卫民肯定了各地、各校抓政策落实、促改革发展有思路、有举措、有成效。他要求,在新一年中,要继续加强党的领导,突出学生资助工作的政治责任,以精准资助和资助育人为重点,稳中求进,狠抓落实。坚持党建引领,强化党对学生资助工作的领导;坚持“精准资助”,加快量化指标体系建设,强化信息化管理;坚持“资助育人”,把资助育人与思想政治教育相结合,与各类教育教学活动相结合;坚持规范管理,坚持协同推进,建立健全机构队伍,完善机制体制和条件保障,确保资助政策有效实施。

此外,会上还颁发了2016年福建省“奋斗的青春最美丽”电视微言讲活动个人和单位。我校传播学院的吴煌同学荣获高校组一等奖(指导老师:彭飙、李琼),马克思主义学院程顺丝同学荣获高校组优秀奖(指导老师:彭飙、苏剑),闽南科技学院周丹丹同学(指导老师:汪秉清、傅莉玲)分别荣获高校组优秀奖,闽南科技学院周丹丹同学同时获得最具人气奖;我校被授予优秀组织奖。