学院动态

春雨绵绵撒社区,万里春风携手行——记福建师范大学社会历史学院青年志愿者协会社区志愿活动

发布者:林炜发布时间:2017-03-28浏览次数:93

2017年3月25日,为了宣传春季健康知识,减少春季传染病的发病率,福建师范大学社会历史学院青年志愿者协会携手福州生物工程职业技术学院康复保健系团总支,来到仓山区对湖街道万里社区活动中心,向社区居民们科普有关春季传染病的相关知识,以提高预防意识,减少疾病的发生以及传播。

下午14时整,志愿者们来到万里社区,布置现场开始以主题为“聚焦春季传染病,健康生活每一天”的志愿活动。社会历史学院的志愿者们向居民分发春季传染病宣传小册,并向社区的老人和小孩赠送口罩、板蓝根、葡萄糖和小香皂等“健康小礼包”。居民们纷纷表示,十分喜爱这些礼物,并向志愿者表示感谢。

闽生工程康复保健系团总支的志愿者们为社区的居民现场测量血压血糖,普及“三高”小常识;并在现场与小朋友们积极互动,教小朋友们正确的洗手方法预防流感的传播;此外还提供艾灸、隔姜灸和刮痧等服务。

春暖时节万物复苏,但同样,春季气温忽冷忽热、早晚温差较大,是传染性疾病的多发季节,抵抗力较差的人群、婴幼儿、老年人较容易感染上传染病。春季教流行的传染性疾病是流感、手足口病、流行性腮腺炎等。此次活动的负责人张晓颖表示:“我们希望能通过这些小礼包、小互动,让居民们真正了解春季传染病以及在网上传得很热的H7N9这次活动,我们采用了与社区联合的这样一种便民服务的方式,把春季传染病和义诊结合,大家不仅能提高对春季传染病的防范意识,而且更重要的一点是对自己的健康有个了解。”

春雨绵绵撒社区,万里春风携手行。师大的学子与闽生工程康复保健系的志愿者们在实践中发扬学雷锋志愿服务精神,通过实际宣传让更多居民感受到青年志愿者服务社会,奉献他人的精神。