学工要闻

学习二十大 | 青年微观第514期:绿色后浪奔涌向前 汇入美丽中国洪流

发布者:王岳俊发布时间:2023-05-17浏览次数:28

绿色后浪奔涌向前  汇入美丽中国洪流

2022级马克思主义理论类本科生 陈炫妤

生态兴则文明兴。生态美,是中国最靓丽的幸福底色。党的十八大以来,在党和国家的高度重视下,生态环境保护发生了历史性、转折性变化,祖国的天更蓝、山更绿、水更清了。绿色,在新发展理念和生态文明建设的指引下,逐渐铺满大江南北、祖国大地,并浸润社会发展的每个角落。当代大学生更是以绿色后浪之姿,成为建设美丽中国的生力军。

新时代,新起点,新任务,新征程。党的二十大报告将“人与和谐共生”作为中国式现代化的主要特征之一,强调以建设美丽中国为目标,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。那么作为新时代的青年大学生,我们该如何担起时代赋予的重任,在建设美丽中国的宏伟图卷中写下属于我们这一代青年浓墨重彩的一笔?

“绿职”青年,成为绿色产业的推动者

绿色发展催生绿色职业。随着生态文明的持续推进,绿色职业逐步进入了人们的视野。2022年颁布的《中华人民共和国职业分类大典》共明确了133个绿色职业,其中包含了碳汇计量评估师、建筑节能减排咨询师等一批高含金量的职业。而欣欣向荣的新职业,也成为广大青年大学生的逐梦场。《埃森哲青年调研》发现,当被问及是否期望未来十年内在绿色经济领域就业或追求事业发展,有高达84%中国青年给出了肯定回答。当代大学生是最具创新创业活力、最具科技创新力的群体,是前沿知识和先进理念的践行者,当主动拥抱绿色职业,参与绿色创业,成为绿色产业的参与者、推动者,在建设美丽中国的进程中如绿植般向阳生长、生机勃勃。

“低碳”先锋,成为绿色生活的践行者

随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,碳排放不断增加也使我们的地球家园不堪重负。根据国际能源署的数据,1971-2018年间,全球人均碳排放水平增长幅度为20%左右。而我们生活方式的改变,其带来的影响远超人们的想象。研究表明,走楼梯上下一层楼能减排约0.218千克;熄灯一小时,少用一度电,减排约0.785千克;少开空调1小时减排约0.621千克;回收一吨废纸可少砍17棵大树。古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。低碳生活是一种价值取向,是一种生活方式,更是一种历史使命。我们要“像对待生命一样对待生态环境”,从自己做起,从小事做起,从生活落实,践行绿色生活理念,节约水电,绿色出行,光盘行动,少点外卖,分类处理垃圾,以个人“低碳生活”一小步,迈出“绿色发展”一大步。

“播绿”使者,成为绿色理念的传播者

观念是行动的先导,生态文明建设首先应从个人世界观和思想观念的转变抓起。传播学“沉默螺旋”的理论认为,占优势地位的意见在不断强化的情况下会得到越来越多人的支持,而沉默的一方则越来越失去支持的声音。这也给我们一个重要的启示,只有不断加大宣传力度,生态文明理念的影响力才能螺旋式上升,深入人心。一方面,作为新时代大学生,我们要充分发挥专业优势,大力传播习近平生态文明思想和国家关于生态文明建设的政策法规,尤其是大力宣传十八大以来制定的20多部法律法规,进一步营造知法守法的良好氛围,筑牢生态保护的红线。另一方面,应积极开展各种青年志愿活动,关注健康中国、美丽中国以及绿色生产方式和生活方式的新要求,开展节能环保、绿色服务、乡村振兴、绿色社团活动等绿色志愿服务,真正成为绿色理念的传播者。

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。今天的绿色后浪奔涌而起,且勇往直前;今天的青年正逢其时,也重任在肩。在建设美丽中国、推进中国式现代化的征途上,我们当弘扬绿色精神,传承绿色思想,扛起绿色责任,肩负绿色使命,开展绿色行动,以奔涌向前的绿色后浪之姿,成为建设美丽中国的一道最亮丽的风景线。