学工要闻

学习二十大 | 青年微观第515期 陈丹丹: 克服时间焦虑,做时间主人

发布者:王岳俊发布时间:2023-05-21浏览次数:33

克服时间焦虑,做时间主人

传播学院辅导员陈丹丹

“手机一刷,半天没了”“deadline是第一生产力”“来不及了,我没时间”“时间怎么过得这么快”……想必大家对这些话都不陌生,甚至可以说是生活的常态:我们每天都在跟时间打交道、和时间赛跑,以时间度量生命的长度、奔跑的速度、工作的效度,时间就是金钱,时间代表了一切。然而,身处加速时代,我们越来越发现时间难以掌握,每个人都或多或少被“时间焦虑”裹挟着:熬最晚的夜用最贵的眼霜,用最智能的APP计算最有限的时间。

“时间焦虑”是对设定时限表现出的恐慌、担忧、焦虑等负面情绪,具体表现为:首先是出现心态变化。做不完的作业、统不完的数据、发不出的论文,面对学习上的这些“老大难”和不断逼近的“DDL”,再淡定的同学也难免内心汹涌,深陷焦虑;其次是导致信心下降。制定计划又失败、满怀希望又落空,努力后也鲜有收获,在与成就满满的同学两相比较后,难免会信心大败,对自己原地踏步的状态充满担忧。最后是造成习惯伤害。为了弥补先前的时间浪费,我们会倾向于用加班加点、熬夜赶工的方式,消耗个人健康、牺牲休息时间,试图赶上任务进度。

那么,导致我们时间焦虑的仅仅是各种“DDL”和“KPI”吗?答案显然不是。究其本质而言,时间焦虑来源于成就焦虑。投射在“时间”上的焦虑情绪,是对自我价值实现与否的真实反应,个体所获成就的大小和快慢,一定意义上影响了时间焦虑的程度。当你高质高效地完成一项任务,收获各种赞誉,获得感和成就感会像一剂良药,抚平内心的焦躁与不安。

“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”适度的时间焦虑未尝不是一件好事,它代表着个体对自己有要求、有标准、有期望,但需注意的是不要被时间牵着鼻子走,成为其附庸,我们要做的是树立正确的时间观念,加强时间管理,做时间的主人。

一、树立正确时间观念

古诗文中诸如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”等劝勉之词,强调了惜时、守时、自律等难能可贵的品质,但这些被道德化的“时间”已淡化了其作为度量工具的属性,时间管理不是衡量我们人生成功与否的标准,与其囿于各种时间管理工具中无法自拔,不如先树立正确的时间观念。我们要学会将注意力从时间上移开,更多投注于事件本身,而不是安排“时间炸弹”加剧焦虑情绪。正如波特兰·罗素所言:“在享受中浪费的时间,并没有真的被浪费”,学会放下时间“包袱”,能让我们走得更快更远。

二、提高时间管理能力

据《中国青年报》调查显示,90.6%的学生认为“节约时间很重要”,而55.2%的学生认为自己“时间管理做得一般”,可见多数人还无法实现对时间的充分管理和运用。对此,我们可以通过清单规划法、PDCA工作法等,分出待办事项的轻重缓急,做好时间的分配与规划,提高单位时间的完成效率,减少任务堆积带来的焦虑感。同时,我们也要注意电子产品容易导致“精力消耗”,不妨将手机放一放、微信关一关,通过主动“断网”来远离信息干扰,保持个人专注力。

三、调适个人生活节奏

克服时间焦虑的关键在于缓解成就焦虑,这便要求我们要认清自我的需求、想法和能力,停止过度期待,设置合理的阶段性目标,减少不必要的内耗,保持平稳的心态和状态。漫漫征途中,我们要找寻最适合自己的生活节奏,莫将自己困在单一的时间维度里,更不要让时间焦虑打乱人生步伐。慢一点没关系,沿途的风景一样动人!“时间顺流而下,生活逆流而上”,社会时钟自有其节奏,而你才是自己时间的主人。