学工要闻

学习二十大 | 青年微观第516期 魏倩怡:准备出发!大学生“特种兵”

发布者:王岳俊发布时间:2023-05-27浏览次数:29

准备出发!大学生“特种兵”

传播学院辅导员魏倩怡

最近,大学生“特种兵式”旅行风靡一时。为了实现出游愿望,最大程度压缩时间和经济成本,一些大学生为自己安排了一趟高强度、“军训式”的短期速游,时间短、景点多、花费少、舟车劳顿……是这种新型旅游方式的特点。

接下来,让我们一起体验一次“特种兵式”旅行。

准备——“量力而行则不竭”

“特种兵式”旅行要量力而行。出游前要注意做好体力分配,合理协调好学习和休闲的时间,特别是要保护好人身安全,最大程度保障好自身权益。在时间、金钱、精力、安全等条件允许的情况下,旅行的确让人开阔眼界、放松身心,但如果盲目跟风,“特种兵式”旅行会给我们的生活、学业带来负面影响,得不偿失。

“特种兵式”旅行很大程度上的一个目的,是为了暂时逃离生活中的压力与挑战,通过旅行释放情绪。但需要明确的是,旅行的意义不在于距离,只要实现了精神上的满足,那也是旅行的意义。因此,有时不必走得太远,城市里的公园、校园里的草地、哪怕只是在某个午后读上一本喜欢的书,丰富精神世界,也是一场旅行。

出发——“读万卷书,行万里路”

“特种兵式”旅行让大学生在旅途中成长。短途旅行不仅是对各项身体素质、组织协调能力、随机应变能力的考验,还让大学生走上祖国大地,饱览祖国河山、了解社情民情、丰富人生体验,加深对知识的理解并获得情感体验,升华理性认识,在实践中接受教育。

因此,一次旅行不能仅仅停留在“来过”,走马观花,在合理安排行程,充分感受一座城市的文化底蕴的同时,还应该抓住课外实践的机会,还带着专业技能探索、实践,检验专业理论知识。

归来——“青春是用来奋斗的”

“特种兵式”旅行展现了大学生对生活的热爱和为追求所爱的毅力。“一天暴走三万步”“8天横跨3个省份”,为了完成旅行计划,大学生“特种兵”展现出了非凡的毅力,其实,青春向来如此,伟人毛泽东曾说:“中国青年运动有个很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”,当释放完压力旅行归来,我们要继续把这股为了梦想敢闯敢拼的冲劲迁移到专业学习上、迁移到为实现中国梦而奋斗的新长征中来。旅行不是为了逃避现实的困难与挑战,而应该是在旅行中调整状态,更好地奔赴热爱。当周五傍晚的下课铃响起,与好友为伴,踏着夕阳,匆忙又欣喜地奔向远方,趁着周末实现自己曾经与青春的约定。回到忙碌的周一,心满意足地投入学习生活,继续为实现理想而奋斗。

习近平总书记曾经说过:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。”让我们一起登上这趟名为“青春”,开向“梦想”的旅行列车。准备出发,大学生“特种兵”!