青年微观

青年微观第536期 | 傅奕栋:时代闪亮的坐标:学习英雄事迹,弘扬英雄精神

发布者:王岳俊发布时间:2023-12-05浏览次数:21

时代闪亮的坐标:学习英雄事迹,弘扬英雄精神

光电与信息工程学院辅导员傅奕栋

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。——题记

在你眼中,中国是什么样的?今年国庆,站在福州市五一广场,看着消防官兵将五星红旗冉冉升起不禁发问。“我想你们和我是一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱可爱的”,这是方志敏同志在牺牲前在狱中用敌人劝降的纸笔写下的,他坚信“中国一定有一个可赞美的光明前途”。时间的表盘上,见证着壮阔的行进。中华人民共和国成立已经74周年,中华人民团结奋斗、勇毅前行,继续奔赴光荣和梦想的征程,而先烈们笔下“可爱的中国”,也在接续奋斗中变为现实。

一、崇尚英雄模范,青年前行肯担当

从《上甘岭》到《英雄儿女》,从《长津湖》到《八佰》,我们在礼赞英雄时感悟伟大精神的磅礴力量,也在重温历史时激发知难而上的壮志豪情。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”。伟大时代需要伟大精神,崇高事业需要榜样引领。穿越历史的沧桑巨变,革命战争年代走来,英雄模范用血肉之躯筑起中华民族的脊梁;社会主义建设时期,英雄模范以行动作诗,披荆斩棘、栉风沐雨,把赤胆忠诚镌刻在中华大地上;改革开放浪潮中,英雄模范解放思想、锐意进取,谱写了国家追风赶月之路上的壮志之歌。

习近平总书记指出“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”精神的伟力,总是能够催人奋进。我们常说,崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。惟其如此,我们中华民族才能够生生不息,我们的信仰才能光芒万丈。

二、学习英雄模范,青年奋斗敢作为

英雄模范,是一个时代最鲜明的精神坐标,尊崇英模是全社会应该凝聚的共识。在中国人民解放军挂像英模中,代表着我们共产党人的初心使命。从福建山村到西北戈壁的林俊德院士,将一生奉献给了中国的核武器研究,虽斯人已逝,但戈壁深处的马兰,香飘如故,不曾逝去。历史车轮滚滚向前,知史明志砥砺前行。今天,从东海之滨,到西北山原,福建师范大学21年来先后派出203名研究生赶赴祖国西部,为跨越山海那边的孩子们带去了向往美好的种子,阅水成川,他们终将听见海的声音。潮平岸阔帆正劲,乘势而上谱新篇。纵使前路不知艰险几何,但我们仍愿共赴心中信仰,冲破黑沉沉的长夜,乘风起航,破浪前行。

三、争做英雄模范,青年逐梦绽芳华

风劲帆满海天远,雄师阔步新征程。从行走在扶贫一线的“藏乡好女儿”张小娟,到扶贫第一书记黄文秀,从身患渐冻症出征在抗疫一线的张定宇,到用生命守护一方平安的公安局局长潘东升,伟大出自平凡,英雄来自人民。而今,传承是最有力的礼赞,赓续是最崇高的致敬。党的二十大报告中,一项项非凡成就、一张张壮美画卷、一串串高燃数字,无不印证着人民至上的责任和担当。新时代青年矢志不渝跟党走、牢记使命勇担当的精神风貌,唱响了“请党放心,强国有我”时代强音的青春故事。英模的故事历久弥新,精神的力量跨越时空,新时代征程上,我们理应争做英雄模范,接续奋斗,让这个不平凡的时代繁华似锦、光荣绽放。

一个挺立的民族,永远不会忘记自己的英烈,而且还会从历史中寻找宝贵的精神给养,在新征程上不断从胜利走向新的胜利。白山黑水挺起了不屈的民族脊梁,而我始终相信,青年一代的你们必将在时代浪潮中敢为人先,以江流不转之精神,屹然独立之气魄接受时代考验,成为能担当民族复兴大任的时代新人。