青年微观

青年微观第537期 | 王龙飞:脆皮大学生,该如何破圈?

发布者:王岳俊发布时间:2023-12-07浏览次数:18

脆皮大学生,该如何破圈?

美术学院辅导员王龙飞

“上厕所喜提骨折、刀削面太好吃而打喷嚏至腰椎间盘突出、憋笑至鼻动脉破裂、伸个懒腰而扭伤脖子、吃泡面而急性肠胃炎、因辅导员不批假气到心脏疼住院……”这些令人啼笑皆非的经历,引发了广大大学生的高度共鸣。他们纷纷在社交媒体上分享自己的奇葩经历,用生动鲜活的语言和极强的画面感,让#脆皮大学生#这个话题迅速成为热门话题。

“脆皮大学生”和“脆脆鲨”等词条也迅速走红网络,成为继“发疯文学”“清澈的愚蠢”之后又一个被大学生们主动对号入座的新“标签”。这个标签形容的是新一代大学生虽然年纪轻轻,但身体毛病却很多,就像“脆皮”一样,一碰就坏。上一刻还是图书馆的“卷王之王”,下一刻却在医院黯然神伤。这是对当代“脆皮大学生”的形象表述。这种略带自嘲的标签迅速走红网络在一定程度折射出当下大学生的身体和心理现状。

“脆皮大学生”从身体和心理的角度出发可简单分为“身体脆弱型”“心理脆弱型”和“身体、心理双重脆弱型”三种类型。“脆皮大学生”出现的原因是长期且复杂的。从身体层面来看,当下大学生身体素质不过关,155万余份2020年在校学生体质调查数据显示将近30%的大学生体质不合格,主要是缺乏锻炼、熬夜睡眠不足、饮食不科学等因素造成的;从心理层面来看,当下大学生心理压力大,2022年中国大学生心理健康状况调查报告显示约22%的学生有抑郁风险,约45%的学生有焦虑风险,主要是抗挫能力弱、内卷严重、社交困境等因素影响。面对“脆皮大学生”现象,对于身处大有可为的历史机遇期、肩负民族伟大复兴历史使命的当代大学生而言,我们又当如何破圈?

首先以健康之体魄,铸就青春之舟。在当代的大学生中,我们不难发现一种现象:他们宁愿坐着也不愿站着,宁愿躺着也不愿坐着,一旦进行体质测试,便显得力不从心。大学生身体的“脆皮”现象,很大程度上是因为大学生缺乏运动。因此,作为大学生,应该增强体育锻炼的意识,培养体育运动的爱好,养成良好的体育锻炼习惯;应该科学地安排课余时间,充分利用学校的体育设施,根据个人的爱好制定体育运动计划,组建体育运动团队,并使用运动打卡记录APP来提高体育运动的效果和韧性,全面提高自身的素质。通过适度的体育运动,大学生可以缓解学业和科研的压力,排解生活的忧虑,提升获取愉悦的能力。

其次以坚韧之心理,锻造青春之楫。当下,大学生们面临着诸多压力,如学习、科研、人际交往、考研、就业等。内卷现象日益严重,整个社会竞争压力不断增大,使得处在过渡阶段的大学生们承受着巨大的心理压力。在这种环境下,大学生需要以坚韧的心理来应对各种压力。一是,要树立正确的人生观和价值观,笃定自己的目标和方向,不受外界诱惑和干扰的影响。二是,要学会调节自己的情绪和压力,保持积极向上的心态,不断提升自己的能力和素质。同时,也要学会与他人沟通和交流,建立良好的人际关系,获得更多的支持和帮助。三是,要坚持不懈地追求自己的梦想和目标,不断努力和奋斗,用自己的实际行动证明自己的价值和能力,提升获得感和自信心。

最后以自律之习惯,砥砺青春之翼。我们若欲破圈“脆皮大学生”,就必须养成良好的习惯,学会慎独、慎思、慎行,将优秀变为自己的习惯。在学习方面,大学生要将学习作为大学期间的第一要义,将学习摆在突出的位置,注重将学习观念由“要我学”转变为“我要学”,学习方法由“老师教”转变为“自己学”,学习目的由“为分数”转变为“为求知”,同时善于制定学习规划,严格执行学习计划,将理论学习与实践锻炼结合起来,促进全面发展。同时,养成良好的生活习惯也十分必要,如早睡早起保证充足的睡眠,坚持按时吃早餐并合理安排饮食,避免熬夜和暴饮暴食等。

总之,要破解“脆皮大学生”现象,需要大学生自律、自立、自强,通过不懈努力,促进身心健康发展,提升自己的综合素质和能力,肩负起民族伟大复兴的历史使命。