学工要闻

青年微观第539期 | 付彩萍:写给大四的你:让青春誓言在祖国最需处掷地有声

发布者:王岳俊发布时间:2023-12-22浏览次数:57

写给大四的你:让青春誓言在祖国最需处掷地有声

生命科学学院辅导员付彩萍

青春,多么令人沸腾让人向往的一个词。恰值青春,我们有很多梦想,也有许多誓言,面对爱情的山盟海誓,面对友情的一诺千金,面对毕业时的职业选择,我们青年响亮地喊出了“请党放心 强国有我”的青春誓言,正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出的,“这是新时代中国青少年应该有的样子。”

党的二十大报告中提出党的中心任务,不久,习近平总书记把它概括为:强国建设,民族复兴。在强国建设民族复兴的新征程上,我们青年就应该积极主动把个人梦融入中国梦当中,让铿锵有力的青春誓言在祖国最需处掷地有声,因为这既是我们中华民族的优良传统,也是我们青年的现实责任,还是我们青年施展才华的广阔舞台。

青春誓言写在在祖国最需处是中华民族的优良传统。中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,数千年来,中华民族之所以能在无数艰难险阻中生生不息,同少年英雄爱国奋斗的薪火相传密不可分。在中国古代历史上曾涌现出许多著名的青年爱国者和民族英雄,如十七岁的霍去病前往漠南抗击匈奴,喊出“匈奴未灭,无以家为”的铮铮誓言。精忠报国的岳飞十九岁便开启了戎马一生的军戎生活,发出“莫等闲白了少年头,空悲切”的奋斗号角。在中国近现代史上,孙中山、李大钊、毛泽东、周恩来等革命先辈的青年誓言无不折射出他们的家国情怀。

青春誓言写在祖国最需处是我们青年的现实责任。习近平总书记指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”青春誓言绝不是只停留在呐喊上,而是要到强国建设民族复兴的具体实践当中,只有这样,我们青年的个人力量才能真正汇聚成磅礴伟力。在抗战时期,中国青年不仅唱出“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”的嘹亮歌声,更是前赴后继地投身到抗日前线的洪流中报效祖国。在当下,“清澈的爱,只为中国”,这是18岁的陈祥榕烈士写下的战斗口号,也成为当代中国青年发自内心的最强音。我们青年要立足祖国建设实际,勇于为党分忧为国担当,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青春誓言写在在祖国最需处是我们青年施展才华的广阔舞台。祖国最需处在哪里,就在西部,就在基层,就在困难多的地方,就在攻坚克难的地方...祖国最需处或许条件艰苦,或许荆棘满地,或许默默无闻,但前景广阔大有可为,正如习近平总书记说的,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”祖国最需处正成为青年的奋斗方向和职业选择。2022年,中国青年报社关于“青年基层工作”的主题调研结果显示,青年就业观念发生较大转变,基层也日益成为青年拼搏奋进、施展才干的舞台,86.1%的受访青年相信只要好好干,在基层大有可为。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。新时代青年就应该胸怀“国之大者”,自觉把青春誓言写在祖国最需处,这既是我们青年的职责所在,也是我们青年的价值体现。同时,青年也一定会在其火热天地中见世面经风雨长才干,在扎根祖国最需处的大地上茁壮成长,长成参天大树,撑起我们未来的一片天。