科普志愿行 智慧化学旅——记福州日报小记者团科普志愿活动

发布者:林炜发布时间:2017-03-30浏览次数:109

3月26日下午2:00,一群身穿小红衣、来自福州日报小记者团的小朋友们准时地出现在福建师范大学东门。在化学人姐姐们的带领下,小朋友们早已按捺不住激动的心情,一路上又唱又跳,拉着爸爸妈妈的手急切地赶往知明2-101科普实验教室,参加我院组织的科普志愿活动,开启了一场神奇幻妙的化学之旅。

小朋友们有序就座后,全神贯注地注视着各种实验仪器,乌溜溜的大眼睛中充满着好奇。活动终于开始了!第一个火山喷发小实验就惊艳全场:随着镁条瞬间燃烧释放的耀眼白光,大家不由地“哇”的一声发出赞叹,小朋友们仿佛身临其境感受活火山喷发的震撼。 “溶解度”等晦涩难懂的专业术语在化学人的生动解说下也变得通俗易懂,小朋友们听得津津有味,还兴奋地讨教冰火实验成功的秘诀。

随后,是最吸引小朋友与家长的动手实践时间。小朋友们一听说可以亲手制作天气瓶、叶脉书签和手工皂,便乖巧地听从哥哥姐姐们的安排,立刻坐到指定的位置上,跃跃欲试。看到孩子们动手制作时专心致志的模样,父母们的脸上纷纷露出了欣慰的笑容。

伴着欢声笑语,科普志愿活动也进入了尾声。小朋友们不但收获了自己的劳动成果,也学习到了许多宝贵的化学科普知识。希望化学人的科普志愿活动能使越来越多的青少年收获化学知识、增强科学素养。