微生物实验课

发布者:林炜发布时间:2017-03-30浏览次数:290

2017年2月23日上午8点20分,由余雪冰老师讲授的“细菌的革兰氏染色法实验课双语教学在理工楼11微生物实验室展开,参与本次实验课教学的人员有2015级生物科学实验B组的全体同学。课程包括预习检查及课前提问、课程内容讲授、学生动手操作三个部分,学生以一人一组的形式参与本次课程。

整堂课余老师采用中英双语教学,以流利的英语口语给同学们介绍革兰氏染色法的实验。课程一开始,余老师便先进行预习报告的检查,将全组同学的预习报告浏览了一遍。然后,她用英语对同学们进行提问,检查大家对实验的预习情况和对理论知识的掌握程度。紧接着,她开始本次新课,使用有配图的全英文PPT进行教学,提高了在场同学的兴趣和注意力。课程中,她在用英语讲授的同时还细心地用中文解释问题的大意,每用英文讲一句就用中文进行解释,让某些不是很擅长英语的同学也能理解明白她所讲的内容。在老师将实验原理、实验步骤、实验注意事项认真地讲解,并布置完作业后,便进入学生动手操作的环节。实验过程中,同学们严格地按照实验操作步骤制作染色装片,并进行装片的观察;实验结束后,同学们各自井然有序地整理实验器材,同学们对实验严谨的态度可见一斑。

双语教学的实验课,生动有趣,不仅提高了学生们的兴趣和注意力,从中也折射出余老师对本次课程的辛苦付出。

最后,感谢余老师的辛苦准备,以及同学们的积极参与。愿老师工作顺利,愿同学们学习进步!