学院动态

十里山樱花,灼灼其年华——记文学院志愿者携盲人前往闽清农场植树志愿者活动

发布者:林炜发布时间:2017-03-30浏览次数:142

312日植树节,福建师范大学文学院、软件学院,橄榄树志愿者团队和福州监狱团委的志愿者们合计80余人,前往闽清璜溪柑橘林果场,为建设绿色福建献出一份力量。

早上七点,仍飘着细蒙蒙的雨丝,志愿者们接完盲人和大部队汇合后一起乘坐大巴前往闽清。

到达闽清时已是中午,好客的农场主人为大家准备了热腾腾的饭菜,饭后,稍作休息,就进入今日的主题——植树。种树的地点是山脚溪边到农场门口近两公里盘山公路的路沿,此次种的便是行道树。在农场工人的帮助下,志愿者们掺着盲人朋友,纷纷拿起地上的锄头和树苗开始种树,在场的小朋友们也被感染,模仿着大人的样子抱起锄头,用力挖土、植树,场面很是温馨有趣。志愿者挖坑,盲人朋友扶树、培土,一棵接着一棵,有几位盲人朋友还在农场工人的指导下,独立栽种了好几棵树。锄头越来越重,脚上满是泥土,手也后磨红起茧了,但是大家配合得越来越默契,却丝毫不觉得劳累和辛苦。

两个小时左右,大家种完了近200棵树,满脚泥泞,大家便就着山间的溪水清洗,全体合影后与农场主人告别,坐上了返回福州的大巴。

农场主人告诉大家,这次的树苗是山樱花,现在种下,等到明年就会是一片绯红,欢迎大家明年这时候再来赏樱花!一树新栽益四邻,野夫如到旧山春。今天我们播种下山樱花的树苗,来年,会收获十里绯红的幸福

绿色中国,清新福建,环境的绿化需要每一个人为之付出努力,我们正在行动!